E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018
19.07.2018, 17:40 197

На авиасалоне «Фарнборо» в Великобритании компания Rolls-Royce изложила свое видение будущего, в котором за оперативный осмотр производимых ею авиационных двигателей отвечают миниатюрные роботы, напоминающие змей и жуков.

Представители Rolls-Royce рассказали о нескольких типах крошечных роботов, которые разрабатываются совместно с другими компаниями. Также известно об участии в проекте специалистов из Гарвардского университета и Университета Ноттингема.

Первый тип роботов называется SWARM. На визуализациях они выглядят как тараканы. Предполагается, что эти роботараканы будут работать в небольших группах. Благодаря небольшим размерам они смогут проникать в двигатели и транслировать оттуда видео. Это позволит выполнять осмотр двигателя, не снимая его с самолета.

По словам инженер Rolls-Royce Group Джеймс Келли, обычно проверка двигателя занимает пять часов, тогда как роботы, как рассчитывают в компании, позволят сократить ее до пяти минут.

На авиасалоне демонстрировались прототипы роботараканов больших размеров, которые в дальнейшем планирует уменьшить до 15 миллиметров в сечении.

Второй тип – INSPECT. Этих «перископообразных» роботов предполагается встраивать прямиком в двигатель, чтобы можно было в любой момент проинспектировать определенный участок, сняв показания с их камер и сенсоров.

Демонстрация Rolls-Royce включала и пару змееподобных роботов. Благодаря гибкой конструкции они смогут передвигаться по всему двигателю и осуществлять техническое обслуживание необходимых участков.

Наконец, Rolls-Royce представила роботов для удаленного обслуживания, установка которых не требует особых навыков и устраняет необходимость физического присутствия специалистов для проведения ремонтов.

Комментарии