E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.09.2018
19.09.2018
05.09.2018, 18:55 119

Пять депутатов Верховной Рады предлагают ввести в Украине новый финансовый инструмент – банковский сертификат. Соответствующий законопроект № 9034 был зарегистрирован 3 сентября.

Законопроект предусматривает введение нового вида эмиссионных ценных бумаг, которые будут выпускать банки, — банковские сертификаты.

"Удобство использования банковских сертификатов заключается в том, что такой сертификат сочетает в себе свойства банковского вклада и ценной бумаги. Предполагается, что банковские сертификаты могут быть как процентными, так и дисконтными", - из пояснительной записки к законопроекту.

В отличие от депозитных сертификатов, которые сейчас предлагают банки, банковский сертификат будет существовать в бездокументарной форме.

Поэтому банковский сертификат с небольшой потерей доходности можно будет продать другому банку или другому лицу (в том числе на фондовой бирже с применением механизмов гарантирования исполнения сделок по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты»).

Получать сумму погашения и проценты владелец банковского сертификата сможет на указанный владельцем банковский счет, обусловленный договором с депозитарным учреждением, без необходимости личного обращения в банк, который выпустил сертификат.


Комментарии