E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.09.2018
19.09.2018
12.09.2018, 13:18 146

Группа исследователей из Лёвенского университета в Бельгии наглядно продемонстрировала уязвимость знаменитых автомобилей Tesla. Специалисты показали, как с помощью недорогого оборудования на базе Raspberry Pi можно скопировать ключ от электромобиля, получить полный доступ и без особых проблем угнать транспорт.

Для взлома автомобиля Tesla Model S исследователи собрали небольшое устройство, состоящее из Raspberry Pi, радиоприёмников Yard Stick One и Proxima, внешнего жёсткого диска и аккумулятора. Весь этот набор можно приобрести примерно за $600 — сущие пустяки в сравнении со стоимостью электромобиля. Также для взлома был написан софт, позволяющий скопировать ключ ТС. Весь процесс угона состоял из четырёх несложных этапов:

  • Копирование сигнала системы блокировки, который постоянно излучает автомобиль.
  • Копирование сигнала ключа с расстояния порядка 0,9 метра, что можно сделать, приблизившись к владельцу электрокара.
  • Поиск нужного цифрового ключа путём сравнения сигнала с базой данных возможных ключей, хранящихся на жёстком диске, — процесс занимает несколько секунд.
  • Имитация цифрового ключа для открытия и запуска автомобиля.

Исследователи обнаружили уязвимость ещё летом прошлого года, сразу сообщив об этом в Tesla. Компания вознаградила их $10 000 и приступила к решению проблемы. На данный момент брешь в безопасности уже устранена с помощью обновления программного обеспечения, которое включало двухфакторную аутентификацию с введением PIN-кода внутри автомобиля. Кроме того, компания выпустила обновлённые брелоки с шифрованием и дополнительной защитой.

Информация предоставлена по материалам wired

Комментарии