E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
23.01.2015, 18:45 706

Украинское правительство рассчитывает получить от продажи лицензий на мобильную связь "третьего поколения" и конверсии до 10 млрд грн. в 2015 году, сообщил председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.
На три 3G-лицензии претендует тройка крупнейших украинских операторов. "Киевстар", "МТС Украина" и " Астелит" (life:)) подали в НКРСИ 16 января свои заявки. Начальная стоимость каждой лицензии составляет 2,7 млрд грн. Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость, отметил Александр Животовский, из-за инфляции может вырасти с 1,55 млрд грн. до 1,7-1,8 млрд грн. В случае получения тремя операторами 3G-лицензий каждый из них обязан будет перечислить в государственный бюджет приблизительно по 3,3 млрд грн.
Глава НКРСИ сообщил, что следующее заседание ведомственной тендерной комиссии состоится 16 февраля. До этой даты все претенденты обязаны перечислить залоговые суммы, установленные в размере 10% от цены лицензии (270 млн грн.). Каждый из операторов подал по три заявки, поэтому общая залоговая сумма может составить 2,43 млрд грн.
По словам Александра Животовского, торги с голоса состоятся 21 февраля текущего года. После этого у победителей тендера будет месяц на оплату 3G-лицензий и месяц-два для подписания договоров о конверсии с Министерством обороны.
Председатель НКРСИ отметил высокую мотивированность украинских операторов и их желание как можно скорее запустить 3G-сети в городах-миллионниках. "Я думаю, это может произойти еще в этом году", — предположил Александр Животовский.

 

Информация предоставлена по материалам delo

Комментарии