E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
23.04.2015, 11:17 635

Покупкой картографического бизнеса Nokia Here, от которого хочет избавиться финская компания, по слухам заинтересовались Apple, Alibaba и Amazon. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

 

Впервые слухи о продаже возникли в начале апреля. Тогда также назывались вероятные покупатели сервиса, среди которых был Uber и группа немецких автопроизводителей. На прошлой неделе Nokia уже официально объявила о том, что руководство рассматривает различные перспективы существования своего навигационного бизнеса. Однако пока никто не знает, произойдут ли какие-либо изменения в конечном счете.

 

Nokia Here — это один из трех оставшихся у финской компании бизнесов после прошлогодней продажи подразделения по производству смартфонов Devices & Services софтверному гиганту Microsoft за 5,4 млрд евро. Here в свое время был создан из активов американского картографического разработчика Navteq, который был куплен Nokia за $8,1 млрд в 2008г.

 

Помимо Apple, Alibaba и Amazon к покупке проекта проявляют интерес и компания Facebook, производители автомобилей Audi и BMW, а также автоконцерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz, Freightliner, Maybach, Mitsubishi Fuso и другими.

 

По мнению экспертов, стоимость Here составляет приблизительно 2 млрд евро. Однако есть и более оптимистичные для Nokia оценки. Согласно расчетом финской аналитической компании Inderes, стоимость сделки по приобретению сервиса может потянуть на сумму, колеблющуюся от 4,4 млрд до 6,9 млрд евро.

Комментарии