E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
25.05.2015, 18:55 839

Государственная служба интеллектуальной собственности совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации, а также с Государственным агентством по вопросам электронного управления начала проверять компьютерные программы, используемые в органах исполнительной власти, передает IGate.

По словам чиновников, такие действия являются еще одним шагом к решению проблемы «Списка 301», поскольку использование нелицензионного ПО в органах исполнительной власти является одной из претензий Офиса торгового представительства США в Украине. «Проблема легализации ПО в Украине не нова. Есть ряд нормативно-правовых актов, посвященных этому вопросу. Но в процессе их реализации выяснилось, что описанная в вышеупомянутых документах процедура не совершенна», — объясняют в ГСИС.

Начальным этапом легализации компьютерных программ должно быть установление количества нелицензионного ПО — инвентаризация. До сих пор она проводилась самостоятельно органами государственной власти, которые допускали ошибки и неточности, что в результате давало необъективный показатель. ГСИС проинформировала об этом Минэкономразвития и Кабинет Министров и инициировала проведение проверок специалистами службы.

Кабмин поддержал такие предложения и дал поручение осуществить соответствующую работу. На подготовительном этапе была проведена рабочая встреча между руководителями ГСИС, Госспецсвязи и Госагентства по вопросам электронного управления, в ходе которой было решено объединить усилия для выполнения вышеуказанного поручения.

Проверку легальности использования программного обеспечения ГСИС начала с себя. «Выяснилось, что в госструктуре были некоторые вопросы с соблюдением лицензионных условий использования ПО. В ходе проверки состоялись переговоры с правообладателем, после чего данная проблема была решена», — утверждают чиновники ГСИС.

Составлен график проверок других органов государственной власти. Сейчас аналогичный процесс продолжается в Государственной службе статистики.

Комментарии