E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
27.05.2015, 18:45 628

Национальную сеть мобильной связи государственных органов можно создать на основе виртуального оператора, считает советник главы Государственной службы специальной связи и защиты информации Виталий Кукса, передает «Интерфакс-Украина».

"Сначала Госспецсвязи должны разработать технические условия. На их основе должна быть выбрана технология, по которой будет реализовываться проект. Эту технологию мы должны порекомендовать правительству. И только после этого можно будет говорить о финансовых параметрах этого проекта", - прокомментировал журналистам советник Госспецсвязи планы правительства относительно создания мобильной сети для госструктур.

По словам В.Куксы по настоящему защищенную сеть можно создать только при развертывании технологии LTE (4G), а лучшим вариантом, в том числе и с точки зрения бюджета, был бы вариант создания виртуального оператора.

"Я могу сказать с технической точки зрения из технологий для развертывания подобных сетей, которые нам известны, по-настоящему защищенную сеть может создать только LTE. На 3G в работе такой сети будут возникать задержки, на 2G также. Может ли государство создать с нуля такого оператора? Все эти проекты упираются в финансирование. Чисто теоретически, если у нас есть три-четыре оператора, предоставляющих услуги LTE, и у нас есть закон о совместном использовании инфраструктуры, то тогда теоретически может быть создан виртуальный оператор. Это был бы самый лучший вариант. Но для этого нужно решить все операторские вопросы, в частности о совместном использовании инфраструктуры", - сказал советник Госспецсвязи.

Он также добавил, что создание такой сети является целесообразным. "Конечно, нужно. Потому что мобильная связь не отвечает никаким требованиям о защите информации", - прокомментировал он вопрос о целесообразности создания такой сети.

20 мая текущего года правительство приняло распоряжение, согласно которому должна быть создана Национальная сеть мобильной связи госорганов.


Комментарии