E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
02.06.2015, 12:50 613

Национальный банк Украины в ответ на многочисленные обращения граждан об отказах со стороны банковских учреждений принимать электронные выписки, выписки и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей направил во все отечественные банки разъяснение, пишет IGate со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции. Нормативный документ регулятора обязывает банковские учреждения принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги.

 

Документ отмечает: в соответствии с Порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденного приказом Минюста №466 / 5 от 31 марта 2015 года, сведения, содержащиеся в государственном реестре могут предоставляться государственными регистраторами как в бумажной, так и в электронной форме.

 

Кроме того, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора через официальный веб-сайт распорядителя реестра в виде электронных документов.

 

Но самое главное: пункт 2 данного приказа в соответствии с положениями Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», определяет, что выписки, выдержки и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

 

Со своей стороны Министерство юстиции призывает украинцев пользоваться электронными сервисами. Ведь это возможность без очередей и без необходимости общения с чиновниками получить все необходимые документы.

Комментарии