E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
02.06.2015, 17:30 752

В компьютерах Apple, выпущенных до середины 2014 г., находится уязвимость, позволяющая злоумышленнику поместить в прошивку устройства вредоносный код, рассказал в своем блоге специалист по информационной безопасности Педро Вилака (Pedro Vilaca), передает CNews.

 

Такой вредоносный код будет очень трудно убрать, и стандартные средства защиты — такие как антивирусные сканеры — не смогут его обнаружить, рассказал эксперт. А так как Apple выпускает обновления прошивки крайне редко, этот вредоносный код может находиться в ней долго.

 

Компьютеры обладают встроенным программным обеспечением (прошивкой), которое контролирует процесс загрузки, а затем передает управление операционной системе. Эту прошивку обычно называют BIOS по аналогии с названием ее старых реализаций, хотя более современный вариант прошивок ПК носит название UEFI.

 

Проблема с найденной уязвимостью заключается в том, что после выхода компьютера из ждущего режима (режим S3) защита от перепрошивки UEFI в компьютерах Apple теряется. Таким образом, злоумышленник может легко внедрить в UEFI вредоносный код, воспользовавшись стандартными утилитами для перепрошивки. Чтобы снять защиту, ему лишь требуется перевести компьютер в ждущий режим и тут же вывести из него.

 

По словам Вилака, он проверил свою теорию на нескольких моделях MacBook Pro Retina, MacBook Pro и MacBook Air, выпущенных до середины 2014 г. На всех моделях была установлена последняя версия прошивки, и все компьютеры оказались уязвимы к описанному методу. Эксперт известил о наличии проблемы компанию Apple, но лишь после того, как опубликовал информацию о своей находке. «Яблочная компания» на сообщение Вилака пока никак не отреагировала.

Комментарии