E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.06.2015, 15:40 690

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в 2017 году в Украине состоится конкурс по выдаче лицензий на связь стандарта 4G, передает «Дело».

 

«Через несколько лет более половины абонентов будут подключены к 3G, а в 2017 году состоится, у меня нет никаких сомнений, прозрачный конкурс по выдаче 4G лицензий — частот четвертого поколения», — сказал президент, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной Раде.

 

Отметим, что украинское законодательство в отрасли связи придерживается устаревшего подхода по использованию радиоспектра. К каждому диапазону "привязаны" определенные стандарты, и владельцы лицензий могут развивать лишь их. Развитые страны отказались от столь жесткого регулирования и внедрили принцип технологической нейтральности, согласно которому беспроводной оператор, получив от государства радиочастоты, может сам выбрать, какой формат связи развивать.

 

В Украине наиболее ярым сторонником технейтральности уже несколько лет является лидер мобильного рынка — «Киевстар». После слияния с "Украинскими радиосистемами" — который еще раньше поглотил «Голден Телеком» — компания сконцентрировала большую часть радиочастот 900/1800 МГц. В ожидании тендера на 3G руководство оператора лоббировало изменения в законодательстве, которые бы позволили на уже имеющихся частотах развивать новые для Украины стандарты связи.

 

НКРСИ должна провести ревизию всех спектров, перспективных для развития «четвертого поколения». Кроме ревизии диапазона, нужно выработать процедуру рефарминга — обмена радиочастотами между операторами. Развивать 4G/LTE можно и на 900/1800 МГц, но для этого нужны сплошные полосы радиочастот по всей Украине, тогда как раньше регулирующие органы «нарезали» спектр бессистемно, создав «черезполосицу». В украинском законодательстве о рефарминге не сказано ни слова, но три GSM-оператора могут по собственной инициативе переделить диапазон. Но мешает конфликт интересов — «Киевстар» стремился сохранить как можно больше радиочастот за собой, а «МТС Украина» и "Астелит" (life:) ТМ) настаивали на равном — по трети каждому — распределении.

Комментарии