E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.06.2015, 14:35 576

Чем больше вокруг водителя дополнительных раздражающих факторов, таких как мобильный телефон, несвоевременные разговоры с пассажирами или настройка мультимедийной системы, тем меньше он сконцентрирован на дороге. Подобная рассеянность внимания зачастую приводит к авариям. Специалисты автомобильного концерна Jaguar предлагают внедрять в автомобили систему, которая бы способствовала снижению количества подобных ДТП, путем отслеживания текущего уровня концентрации водителя. Об этом пишет Autoblog.

 

А основе алгоритма системы, названной «Шестым чувством», лежит сканирование уровня мозговой активности специальными датчиками, встроенными в руль. Анализ всех собранных данных позволяет компьютеру с достаточно высокой точностью определить, достаточно ли водитель в данный момент времени сфокусирован на дороге. В случае если это не так система начнет подавать предупреждающие звуковые сигналы и заставит руль характерно вибрировать. 

 

Инновационная система представляет собой комплексный механизм и включает в себя не только датчики на руле, но и набор сенсоров, встроенных в водительское сиденье. С их помощью станет возможным идентификация признаков стрессового состояния с учетом показателей сердечного ритма и частоты дыхания. Это, в свою очередь, необходимо для активации доступных в авто простейших инструментов для его преодоления — включение успокаивающей музыки, выбор оптимальной яркости света в салоне. 

 

«Шестое чувство», согласно задумке авторов, сможет даже взять контроль автомобиля «в свои микросхемы», если сочтет, что эмоциональное состояние водителя не позволяет трезво оценивать ситуацию и управлять транспортным средством.

 

Недавно мы также писали о планах Volvo достичь нулевой смертности в своих «умных» авто при помощи новых технологий.

Комментарии