E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
22.06.2015, 15:48 2026

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации, обратилась к международным компаниям с целью разработки «дорожной карты» для внедрения в Украине стандарта связи LTE (4G), сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на слова главы комиссии Александра Животовского.

 

Рабочая группа по 4G, работающая еще с августа прошлого года, определила несколько диапазонов, которые будут использованы для коммерческих целей – это 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц и 2500 МГц.

 

«Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию всего спектра, чтобы понять, где у нас работают коммерческие операторы, где работают специальные пользователи, как долго они будут там работать и надо ли проводить конверсию», - отметил Животовский.

 

По его словам операторы предложили привлечь для проведения исследователей западные компании, имеющие соответствующий опыт. Участие международных компаний и подготовка ними исследования снимет с повестки дня и дискуссию касательно стоимости будущих лицензий, которая имела место при проведении конкурса на 3G.

 

Говоря о возможном тендере глава комиссии сообщил, что речь возможно будет идти о тендере на пакеты частот. «Возможно, это будет тендер на пакеты частот. Ведь для развития бизнеса оператору необходим портфель частот: немного низких, которые дают территорию, и высоких, которые дают мощность в городах», - отметил он.

 

До конца текущего года НКРСИ рассчитывает закончить подготовительные консультации и оформить планы распоряжением Кабинета министров или указом президента. После этого заключить договоры с западными консультантами и начать работу над исследованием.

Комментарии