E-mail рассылка

Вчера
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
06.07.2015, 12:37 609

Российский фонд развития интернет-инициатив предложил правительству расширить блокировку сайтов с пиратским контентом на раздачи торрент-файлов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на управляющего портфелем фонда Сергея Негодяева. Сейчас закон разрешает блокировать страницы по конкретному адресу, а чтобы остановить пиратские торрент-раздачи, необходимо позволить операторам блокировать инфохэши – уникальные идентификаторы раздач, говорит он. Причем это не потребует поправок в основной антипиратский закон, достаточно внести изменения в подзаконные акты.

 

По словам Негодяева, предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty. Ее технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, и блокировать их раздачи.

 

Предлагаемая ФРИИ технология основывается на определении пиратского контента и его блокировании; при этом в стране уже работают законодательные механизмы определения нарушения прав. Предлагаемые фондом подходы, по его мнению, должны быть дополнительно проработаны с учетом действующего законодательства: надо разделять вопросы определения факта нарушения прав и технической реализации блокировки доступа к такому контенту.

 

Развитие технологий позволит снизить масштабы интернет-пиратства в России, уверен Негодяев. Это приведет к росту рынка контента, а роль государства в этом процессе – поддержать создание условий для развития таких технологий, говорит он.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate

 

Комментарии