E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
04.08.2015, 15:59 797

Китай планирует ввести с середины августа ограничение на экспорт высокопроизводительных беспилотников и суперкомпьютеров. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

 

Ограничение распространяется на беспилотные аппараты, «способные летать в условиях сильного порывистого ветра на высоте более 15 тысяч 420 метров и с продолжительностью полета более одного часа», а также компьютеры с вычислительной мощностью, превышающей 8 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду).

 

Ограничение экспорта данных продуктов объясняется соображениями национальной безопасности. По мнению работников отрасли, ограничение на экспорт мощных БПЛА вряд ли отразится на прибыльности предприятий. «Ограничение распространяется на БПЛА, произведённые не для коммерческого использования, и ставит своей целью защиту ключевых технологий китайских компаний. Это было неожиданное решение, оно действительно имеет смысл с точки зрения защиты национальной безопасности и здорового развития отрасли», — заявил Шао Цзяньхо, вице-президент крупнейшей в мире компании-производителя беспилотников SZ DJI Technology Co, более известной как DJI. Он отметил, что эта мера не затронет ни один из продуктов компании.

 

Что касается ограничения экспорта суперкомпьютеров, то это решение, скорее всего, нужно рассматривать с точки зрения расстановки сил на рынке. «Данное решение подтверждает статус Китая как лидера в сфере создания суперкомпьютеров», — считает старший аналитик в области информационных технологий из фирмы Forrester Research Inc Гэнэ Цао.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate 

Комментарии