E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
06.08.2015, 16:34 2282

В Александрии построят органическую солнечную электростанцию и первый в Украине завод, производящий органические элементы для таких станций.

 

О проекте рассказал его разработчик, директор департамента инновационных внедрений ООО «ПромКонверсия», руководитель секции научно-технического творчества Малой Академии Наук Сергей Каминский.

 

Как рассказал разработчик проекта Сергей Каминский, для его реализации группа александрийских инвесторов создала новое предприятие «Чистые энергетические технологии», которое будет заниматься строительством электростанции и параллельно завода по изготовлению батарей для солнечной энергии. Это будут батареи нового, 3-го поколения, над которыми украинские ученые и, в частности, преподаватели и ученики Александрийского филиала МАН работали не один десяток лет.

 

«Пока КПД органических батарей ниже кремниевых, однако если сегодня средняя цена стандартной солнечной батареи составляет $1-$1,5 тыс., то наша будет стоить не более $150! Соответственно, в разы сокращаются сроки окупаемости этого оборудования», — говорит Каминский.

 

Под завод уже выкуплено производственное помещение в районе Марто-Ивановки. До октября планируется завершить подготовительные работы и монтаж. Если все пойдет по плану, то уже к концу года первые продукты будут готовы.

 

Относительно строительства солнечной электростанции, Каминский сообщил, что предприятию предварительно согласован участок земли в районе ТЭЦ-1-2. Станция будет мощностью 1 МВт. Ее проект разработан Национальной академией наук совместно с Александрийским филиалом МАН.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам «Олександрійський тиждень»

Комментарии