E-mail рассылка

Вчера
07.12.2016
14.08.2015, 10:20 649

Репутация одного из самых крупных мировых поставщиков персональных компьютеров компании Lenovo снова оказалась под угрозой. Пользователи обвиняют производителя в скрытой установке приложения на ряд моделей ноутбуков. Как сообщил ресурс The Next Web.

 

Недавно энтузиасты обнаружили, что в некоторых моделях ноутбуков предустановлен механизм, который автоматически сканирует и перезаписывает системный файл, после чего устанавливает ПО китайского производителя. Проблема заключается в том, что пользователь не знает о происходящем и не может исправить ситуацию. Перезапись файла происходит даже при полном удалении системы и ее переустановке.

 

Механизм обновления и установки называется Lenovo Service Engine, и согласно документации он призван повысить скорость и оптимизировать работу компьютера. Более того, эта утилита регулярно отправляет данные на сервера компании-производителя. Происходит это без согласия владельца компьютера. В самой Lenovo говорят, что они получают не персональные данные.

 

Принцип работы механизма позволяет запускать его из-под BIOS и обходить переустановку и откат операционной системы. После жалоб компания Lenovo выпустила патч, который отключает действие Lenovo Service Engine. Но устанавливать его нужно вручную, о чем знают далеко не все. Скачать патч можно на сайте производителя.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate

Комментарии