Американская компания Raytheon провела 360-градусные лётные испытания радара Lower Tier Air and Missile Defense Sensor (LTAMDS), предназначенного для противовоздушной и противоракетной обороны. В ходе теста система была интегрирована с Integrated Battle Command System и обеспечила перехват цели ракетой PAC-3 MSE.
Главной целью испытаний стало подтверждение совместимости радара с недавно поставленным источником энергии Large Tactical Power Source (LTPS), который позволяет раскрыть весь потенциал системы.
Отражение комбинированных атак
LTAMDS оснащён тремя радиолокационными антенными решётками: одной основной и двумя дополнительными. Такой подход обеспечивает круговой обзор и возможность одновременно отслеживать и поражать несколько целей, включая беспилотники, современные самолёты, а также баллистические, крылатые и гиперзвуковые ракеты.
Особенностью системы является высокая мощность. Основная антенна сопоставима по размерам с радаром комплекса Patriot, однако обладает более чем двукратным увеличением мощности. При этом LTAMDS полностью интегрируется в архитектуру ПВО на базе Patriot, сохраняя актуальные инвестиции в существующие системы.
Зачем это нужно
По словам главы подразделения Land & Air Defense Systems Томаса Лалиберти, LTAMDS призван обеспечивать защиту от массированных и скоординированных атак. Уже проведено девять успешных лётных тестов, каждый из которых усложнялся для проверки возможностей радара в условиях, приближённых к боевым.
В апреле 2025 года LTAMDS был официально принят на вооружение армии США. В 2024 году Польша стала первым зарубежным покупателем системы, а ещё несколько стран рассматривают её закупку для модернизации национальной противовоздушной обороны.
Raytheon наращивает производство: в настоящее время компания выпускает восемь радаров LTAMDS в год и планирует увеличить темпы до 12 единиц. В 2025 году ожидается поставка седьмого и восьмого радара для армии США и Польши.