В Финляндии начала работу самая большая в мире песчаная батарея / Все новости / Главная

В финском городке Порнайнен запустили промышленную установку для хранения тепла на основе песка. Она заменит старую котельную на щепе и позволит сократить выбросы углекислого газа в местной системе отопления до 70%. Это крупнейший объект подобного типа в мире.

Как работает песчаная батарея

Технология создана компанией Polar Night Energy, которая несколько лет назад представила первый коммерческий образец такого хранилища. Новый резервуар высотой 13 метров и диаметром 15 метров способен аккумулировать до 100 МВт·ч тепловой энергии с эффективностью до 90%.

Принцип работы заключается в том, что избыточная электроэнергия из возобновляемых источников используется для нагрева песка в изолированном хранилище. Система труб с замкнутым воздушным контуром разгоняет температуру до 600 °C, и песок надолго сохраняет тепло. При необходимости через те же трубы пропускается холодный воздух, который нагревается до 400 °C, после чего может использоваться для подогрева воды через теплообменники или для промышленных нужд.

Пока установка не производит электричество напрямую, однако компания разрабатывает схему с использованием паровых турбин, которая позволит преобразовывать накопленное тепло в электроэнергию.

Зачем это нужно

Финляндия активно использует энергию ветра и солнца, вырабатываемую неравномерно. При этом потребление тепла и электричества в стране сильно зависит от сезона и времени суток. «Песчаная батарея» позволяет накапливать излишки энергии, когда электричество дешевое, и использовать их в периоды высокого спроса.

Устройство может хранить заряд месяцами, обеспечивая город теплом в течение недели без дополнительных источников. Уже сейчас новые мощности отапливают здания в Порнайнене, включая городскую администрацию.

В перспективе система станет важным элементом программы по достижению углеродной нейтральности и может стать примером для других регионов с холодным климатом.

 

Тэги:   Энергетика

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: