Александр Краковецкий: «Что мотивирует IT-специалиста стать предпринимателем?» / Все новости / Главная

Колонка совладельца компании DevRainSolutions Александра Краковецкого специально для IGate.

 

Я много писал статей на разные технические темы, про особенности работы в подтверждение собственным выводам. Но я почти ничего не писал о стартапах и особенностях ведения IТ-бизнеса. Причина проста. В бизнесе мотивация сугубо индивидуальная, успех далеко не всегда зависит от наличия хорошего образования, денег, связей, удачи и часто является ошибкой выживших. На любой аргумент можно найти тысячи контраргументов, почему не получилось в аналогичных ситуациях у многих других. И самое главное, почему я не писал статьи с советами, так это потому, что для людей, не прошедших путь самостоятельно они выглядят как набор штампов и банальностей. В этой колонке я постараюсь не давать советы, а объяснить мотивацию и процесс трансформации, необходимый для того, чтобы из IТ-специалиста превратиться в IT-предпринимателя.

 

 

Зачем вам это нужно?

Первый и самый важный вопрос, который должен задать себе каждый в самом начале пути: «зачем мне делать свой бизнес». Ради славы – сомнительно, ведь шансы прославиться невелики, ради больших денег – тоже вряд ли. Крупных финансовых успехов добиваются немногие. Чтобы быть независимым? Это фикция, если вы не Билл Гейтс, Стив Джобс или Марк Цукерберг, все равно будете зависеть от кого-то. Ради мобильности? Сомнительный плюс, ведь есть много возможностей и в работе в компании: от свободного графика и работы удаленно до переезда в теплую страну.

 

Я принял решение уйти в свободное плаванье, когда понял, что мне надоело постоянно доказывать коллегам и начальству, почему их решения не эффективны и слышать избитые фразы «да мы тут 15-20-25 лет в бизнесе, да что ты понимаешь». И даже высокая зарплата, ненапряжённая работа и теннисные столы не смогли перевесить этот один «пунктик».

 

Важно понимать, что для такого решения нужно быть уверенным, что не переоцениваешь свои силы. И обладать хотя бы минимальным опытом того, что необходимо для запуска бизнеса и управления им хотя бы на первых порах – как и где искать клиентов, как формируется ценообразование, как работает налоговая и как заполнять отчеты. Сначала нужно исполнять обязанности всех сотрудников - от уборщицы до бухгалтера. Наличие «финансовой подушки» тоже не помешает.

 

Первый проект и партнеры

По статистике, компании, которые создаются одним человеком, терпят крах гораздо чаще, чем компании, где основателями выступают двое или больше человек.

 

Как найти хорошего со-основателя? Здесь выходит на первый план сеть знакомств, конференции, User Groups, подписки, онлайн-активность на форумах и IТ-сайтах, участие в открытых и закрытых группах по интересам. Иногда помогает членство в масонской ложе, поиск и Google и чистая случайность. Но нужно понимать, что вы с партнером должны разделять общие ценности и мотивацию. Все остальное глубоко вторично.

 

Как обычно создаются новые компании:

1. Вы работаете в крупной корпорации и забираете одного или несколько клиентов с собой.

2. У вас есть доступ к постоянному потоку клиентов (менеджер по продаже, друг в правительстве/корпорации или вы поймали золотую рыбку, исполняющую все желания).

3. Вы много лет на рынке, имеете большое количество связей и репутацию, которая позволит вам быстро найти первых клиентов.

4. Вы начинаете все с нуля.

 

От каждого варианта зависит скорость развития, возможность для маневра и экспериментов.

 

С первыми тремя пунктами все понятно, что же делать в случае последнего? Так как я оказался именно в такой ситуации, то начал действовать следующим образом:

 

1. Определил специализацию (нишу), в которой мы были бы лучшими на рынке или могли стать. В нашем случае это оказалась область разработки для Windows Phone (и позже – для Windows 8). Рынок был небольшой, но и специалистов на нем не было, а большие аутсорсинговые компании проигнорировали эту область. Но так как рынка, который мы хотели занять, как такового не было, второй задачей стало его формирование – создание онлайн/офлайн сообщества, выступление на мероприятиях, помощь молодым специалистам, участие и организация всевозможных конкурсов, хакатонов и акций.

2. Использовал все источники, которые могут привести проекты – от спам-рассылок в LinkedIn до специализированных сайтов. Здесь важно максимизировать скорость реакции и минимизировать время до первого ответа – например, на подготовку оценки, списка вопросов или информации о команде и её навыках. Делать оценку по телефону или по описанию в два предложения – это ваша новая реальность, действовать по принципу «нет ТЗ - #давайдосвидания» долго не получится.

3. Стать клиентоориентированным не только на словах, но и на деле. Это значит, что каждый проект должен стать как родной. На практике это реально сложно, но показатель возврата клиентов в 90%, нас сильно мотивировал.

 

Изменения в подходе и философии

Плохое настроение заказчиков и членов команды, колебание курса доллара, изменения налогового законодательства, цунами – теперь это твои проблемы. Из ситуации, когда ты мог критиковать кого угодно и за что угодно, ты автоматически превратился в объект критики.

 

Кроме этого происходят такие изменения:

1. Большее значение начинаешь уделять бизнес-процессам и оптимизации всего.

2. Вопросы качества кода, идеальной архитектуры, сверхновых технологий перемещаются из категории важных вопросов в категорию не очень важных.

3. Ориентация сугубо на результат, а не на процесс (а значит, отказ от всевозможных отчетов, бюрократии, минимизация бесполезных митингов, эджайлов и скрамов, и решение проблем здесь и сейчас, четкое разделение ролей и обязанностей, выбор простых и эффективных инструментов).

4. Более спокойно начинаешь относиться к критике, проблемам, троллям, меньше поддаваться панике.

5. Начинаешь скептически относиться к экспертам, лидерам мнений и советчикам со стороны, а также меньше говорить, больше слушать.

 

И да, вы должны отдавать себе отчет, что после того, как станете предпринимателем и откроете свою компанию, читать и воспринимать всерьёз обсуждения айтишников на DOU и AIN не сможете.

 

Долгосрочное планирование

Когда вы идете работать в IT-компанию наемным сотрудником, ваш горизонт планирования – 1-2 года максимум (в нынешних условиях это время даже еще меньше). В случае с собственной компанией ваш горизонт планирования – 4-6 лет. Я лично восхищаюсь компаниями и людьми, которые могут планировать на 10+ лет и всячески стараюсь общаться с такими людьми, чтобы понять их логику и ход мыслей. Но не более.

 

Хорошая новость в том, что пока твоя компания не очень большая, ты, как руководитель, имеешь возможность направить её развитие в правильное русло. Когда компания становиться достаточно большой, увеличивается количество уровней управлений, а это, в свою очередь, умножает бюрократическую нагрузку и усложняет процессы, а компания теряет свою первоначальную гибкость.

 

Выводы

Я больше говорил о неких сложностях и изменениях в подходах, но совершенно ничего не сказал зачем нужно создавать собственный бизнес.

 

Но здесь все просто - когда вы увидите логотип своей компании на успешном продукте или на сайте довольного партнера, всё сразу поймете. :-)

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: