Голландцы построят первую в мире дрейфующую солнечную электростанцию / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 12.02.2018, 09:13

Пилотный проект морской солнечной электростанции будет разработан в течение следующих трех лет и будет использовать стандартные фотоэлектрические модули. Консорциум голландских институтов и компаний ожидает, что в итоге это положительно скажется на общей производительности установки, которая, согласно расчетам, должна будет увеличиться на 15% в сравнении с традиционными решениями.

В то время как количество плавучих СЭС неуклонно растет в самых разных странах по всему миру, проект нидерландских инженеров обещает показатели эффективности, которые ранее не достигались никем.

Главным инициатором создания «первой в мире морской солнечной фермы» выступил голландский стартап Oceans of Energy, который специализируется на создании плавучих систем по выработке возобновляемой энергии. Помощь в работе ему будут оказывать Центр исследований энергетики Нидерландов (ECN) совместно с Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO) и Морским исследовательским институтом Нидерландов (MARIN).

«Плавучие фотоэлектрические установки уже используются во внутренних водоемах, но в открытом море такие системы до сих пор не применялись, поскольку это очень сложно. Помимо всего прочего, вам приходится противостоять большим волнам и другим разрушительным силами природы. Однако благодаря знаниям и опыту голландских институтов и компаний из оффшорной отрасли мы убеждены в том, что нам это под силу», - говорит Аллард ван Хоекен, основатель и главный исполнительный директор Oceans of Energy.

Консорциум рассчитывает, что в такой системе обычная солнечная батарея сможет увеличить свою эффективность на 15% по сравнению с наземными или крышными фотопанелями. Но прежде его специалистам необходимо протестировать работу элементов станции в соленой воде и в неблагоприятных погодных условиях.

Предполагается, что применение такой технологии может быть особенно целесообразным на территориях уже действующих ветровых парков, поскольку они имеют более спокойную водную поверхность и уже налаженные линии электропередач и другие коммуникации.

Напомним, ранее Китай объявил о начале строительства солнечной электростанции на месте затопленной угольной шахты. Мощность гигантской плавучей СЭС составит 150 МВт – это новый рекорд в солнечной энергетике.

Информация предоставлена по материалам pv-magazine

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: