Болгарский хакер Voksi, взломавший защиту Denuvo, арестован / Лента новостей / Главная

editor 26.07.2018, 17:40

Два года назад хакер по имени Voksi нашел способ взломать проблемную DRM-защиту Denuvo. Он продолжал воевать с Denuvo до последнего времени, но вчера к нему постучалась полиция.

Voksi всего 21 год, он живет в Болгарии и противостоял Denuvo из принципа: по его словам, «раздутому софту нет места в играх».

Борьба против Denuvo вовсе не безосновательна. Эта система защиты не раз подвергалась критике экспертов. Denuvo замедляет ПК и понижает количество кадров в секунду в игре. Иногда она выдает ошибки при запуске. К примеру, в декабре прошлого года пользователи, купившие лицензионные версии Batman: Arkham Knight, Middle-Earth: Shadow of War и Mad Max, долго не могли запустить игры из-за проблем с Denuvo. Также вредоносная "защита" способна сокращать срок жизни твердотельных накопителей (SSD). То есть, она попросту портит компьютеры пользователей, а потому является не столько проблемой пиратов, сколько наказанием для игроков, которые покупают игры честно.

С точки зрения огромного числа геймеров, как пиратов, так и честных покупателей, "защита" Denuvo - чудовищная раковая опухоль, убивающая игровую индустрию. Несколько лет назад Voksi пообещал искоренить этот рак. Но теперь его хакерские дни сочтены. Как сообщил сам Voksi, Denuvo подала на него жалобу в болгарскую полицию, а та вломилась к нему домой и конфисковала его компьютер и сервер.

Опасаясь за свою свободу, Voksi предложил Denuvo пойти на мировое разрешение конфликта, однако компания отказалась решать вопрос мирно и сказала, что с делом будет разбираться прокуратура.

«К сожалению, я не смогу заниматься своим делом. Я делал это для вас, ребята, потому, что нужно запретить использовать в играх всякое раздутое ПО. Может быть, кто-то продолжит сражаться. Это полная фигня, ребята, я это знаю. Однако именно так сейчас работает этот мир. Им управляет зло», - пишет Voksi. В данный момент хакер ищет себе адвоката и не планирует продолжать работу над взломом DRM.

Тем временем представители Denuvo упиваются победой, злорадствуют и угрожают остальному хакерскому сообществу. «Оперативные действия болгарской полиции в этом вопросе демонстрируют силу сотрудничества между правоохранительными органами и поставщиками технологий, а также показывают, что пиратство является серьезным преступлением, на которое будут реагировать соответственно», - пишет Марк Мюльреди, вице-президент службы кибербезопасности Irdeto, материнской компании Denuvo.

Конечно, арест Voksi еще не означает поражения в войне. Юный хакер, хотя и был весьма умелым, являлся лишь частью хакерского сообщества Revolt. В данный момент форум Revolt.group отключен. Но, судя по тому, что на сайте болгарского МВД нет ни слова о Revolt, остальные члены группы в безопасности. Кроме того, Revolt - не единственное сообщество, ведущее борьбу за свободу от Denuvo. К примеру, с вредоносной системой защиты также довольно успешно борются китайские хакеры.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: