Крупные компании раздумывают над покупкой сервиса Nokia Here / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 23.04.2015, 11:17

Покупкой картографического бизнеса Nokia Here, от которого хочет избавиться финская компания, по слухам заинтересовались Apple, Alibaba и Amazon. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

 

Впервые слухи о продаже возникли в начале апреля. Тогда также назывались вероятные покупатели сервиса, среди которых был Uber и группа немецких автопроизводителей. На прошлой неделе Nokia уже официально объявила о том, что руководство рассматривает различные перспективы существования своего навигационного бизнеса. Однако пока никто не знает, произойдут ли какие-либо изменения в конечном счете.

 

Nokia Here — это один из трех оставшихся у финской компании бизнесов после прошлогодней продажи подразделения по производству смартфонов Devices & Services софтверному гиганту Microsoft за 5,4 млрд евро. Here в свое время был создан из активов американского картографического разработчика Navteq, который был куплен Nokia за $8,1 млрд в 2008г.

 

Помимо Apple, Alibaba и Amazon к покупке проекта проявляют интерес и компания Facebook, производители автомобилей Audi и BMW, а также автоконцерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz, Freightliner, Maybach, Mitsubishi Fuso и другими.

 

По мнению экспертов, стоимость Here составляет приблизительно 2 млрд евро. Однако есть и более оптимистичные для Nokia оценки. Согласно расчетом финской аналитической компании Inderes, стоимость сделки по приобретению сервиса может потянуть на сумму, колеблющуюся от 4,4 млрд до 6,9 млрд евро.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: