Основателя Alibaba Джека Ма пугают изменения климата / Все новости / Главная

Окружающая среда терпит бедствие. Глобальная температура повышается до таких значений, что ситуацию уже можно классифицировать как нечто среднее между «тревожащей» и «пугающей». Самые густонаселенные города Азии переполнены смогом, миллионы видов вымерли или находятся под угрозой вымирания. В общем, перед человечеством встает серьезная проблема, пишет Tech In Asia.

Эту проблему поднял на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент США Барак Обама. В ходе беседы, в которой также принимала участие филлипинская предпринимательница Аиса Миджено, Джек Ма, основатель компании Alibaba, получил возможность рассказать о своем видении климатических проблем и способов их разрешения.

 

Это – не пустые переживания, а очень серьезная проблема

Таким был ответ Джека Ма, когда Обама коснулся темы загрязнения окружающей среды и климатических изменений. Как выяснилось, для главы Alibaba данная проблема является очень личной. «Когда мне было двенадцать, я отправился поплавать в озере, и едва там не утонул – озеро было очень глубоким. Когда пять лет назад я снова отправился на то же место, то обнаружил, что всё озеро пересохло», – рассказал Джек Ма американскому президенту.

Также глава Alibaba сказал, что очень обеспокоен канцерогенными загрязнителями и подчеркнул, что здоровая окружающая среда важна для всех. По его мнению, неважно, сколько у человека денег, если жизнь ему придется провести в больнице. Разрушение окружающей среды положит конец любому бизнесу, независимо от его размеров и успешности. По словам Ма, компания Alibaba перечисляет 0,3 процента своего дохода на поддержку проектов молодых людей, пытающихся решить климатические проблемы.

 

Поздно жаловаться и выяснять, кто виноват

Джек Ма утверждает, что все крупнейшие бизнес-лидеры Китая, когда речь заходит о проблемах окружающей среды, едины в своем понимании серьезности происходящего. Любой, кто хотя бы раз пытался вдохнуть отравленный пекинский воздух, прекрасно понимает, о чем идет речь. Но Ма подчеркивает, что сейчас приходит время сообща работать над устранением проблемы, а не спорить о том, кто ее вызвал.

По утверждению Ма, ученые, бизнес-лидеры, правительства и СМИ должны начать работать сообща. «Мы должны объединиться», – подчеркивает он. Только так можно достичь результата.

 

Возможности всегда обнаруживаются там, где существует повод для беспокойства

Джек Ма утверждает, что заинтересован в решении тех проблем, которые беспокоят людей больше всего. Такие задачи, по его мнению, наиболее перспективны. «Величайшие возможности всегда открываются во время решения наиболее серьезных проблем», – говорит Ма.

Таким образом, хотя глава Alibaba всерьез воспринимает угрозу климатических изменений, по его мнению, именно она может предоставить компаниям крупнейшие перспективы для развития бизнеса.

 

Лучшие инновации всегда появляются за пределами крупных компаний

В разговоре с Бараком Обамой Джек Ма сказал, что рассматривает свою большую компанию, в первую очередь, как силу, которая может вдохновлять и помогать другим. Конечно, она уже напрямую помогает людям организовывать мелкий бизнес с помощью своей торговой платформы. Но Ма также отметил, что цель во многом достигается за счет инвестиций Alibaba. По его словам, когда компания приобретает большие размеры, то настоящие инновации начинают происходить за ее пределами. Лучшие идеи рождаются в рамках небольших стартапов. И крупная компания просто обязана помочь начинающему бизнесу реализовать эти идеи.

«Когда мы видим значимые и многообещающие стартапы, мы вкладываем в них деньги и используем свои технологии, чтобы помочь развитию этих проектов. Если же проект потенциально полезен для окружающей среды, мы продвигаем его с помощью своей платформы», – говорит Джек Ма.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: