IT-предприниматель Александр Редькин: «Работа в интернете найдется каждому» / Все новости / Главная

Популярность удаленной работы стабильно растет. Все больше предпринимателей предпочитают находить сотрудников в интернете. Программисты, дизайнеры, копирайтеры, личные помощники – далеко не полный список профессий, которые востребованы на рынке труда. Вместе с этим, конкуренция среди соикателей большая, а поиск удаленной работы имеет свои особенности. Центр подготовки удаленных сотрудников «Работа дома 2» существует уже более трех лет. За это время компания обучила почти 6,5 тыс. человек. IGate поговорил с сооснователем проекта «Работа дома 2» Александром Редькиным о том, как найти работодателя в интернете, кому подходит удаленная работа, а также узнал о его предпринимательском пути.

Как вы стали предпринимателем?
Я родился и вырос в сибирской деревне, поэтому с детства привык работать. Так меня воспитали родители, за что я им очень благодарен. Первые деньги я заработал в 11 лет. После школы поступил в университет. На неделю родители давали мне 400 рублей. Даже в те времена это было очень мало, поэтому приходилось подрабатывать на 2-3 работах и успевать учиться. После окончания университета мне предложили стать управляющим  торгового центра в Екатеринбурге. В 21 год в моем распоряжении был огромный торговый центр! Для этой работы мне пришлось зарегистрировать ИП. Именно тогда волей судьбы я стал предпринимателем.

Какой был ваш первый бизнес?
Мой старший брат вернулся из армии и предложил открыть свое дело. Денег практически не было –  стартовый капитал составил 2 тыс. руб.  Решили открыть студию фото на документы. Купили в «Эльдорадо» самый простой цифровой фотоаппарат за 1999 руб. и еще 6 тыс. взяли в кредит на покупку принтера и фотобумаги. Договорились с паспортным столом, чтобы те рекламировали наши услуги среди посетителей. Все пошло-поехало, бизнес стал стремительно развиваться. Мой брат занимается этим до сих пор.

Потом у меня были другие бизнесы и наемные работы. До 27 лет я сменил 15 мест работы, пока понял, что хочу жить по-другому.

Как вы познакомились со своим будущим партнером Игорем Полтавцевым?
Нас познакомили общие друзья в Таиланде. Сначала общение было на уровне «привет-привет, пока-пока». Потом мы с друзьями отправились во Вьетнам, а Игорь уже был там. Разговорились, поняли, что у нас много общего.

Как родилась идея проекта «Работа дома 2»?
У нас не было цели создать компанию, просто обоим нравилась идея удаленной работы. Мы стали записывать видео-уроки о том, как работать удаленно. Мы получали удовольствие от самого процесса. На тот момент я хотел возить людей в путешествия, а Игорь – продвигать идею удаленной работы. В проекте РД2 сошлись два наших главных интереса.

Как находили первых студентов?
Среди знакомых. В первом потоке было всего пять человек.

В чем отличие РД2 от других подобных тренингов?
Мы взяли себе за правило не смотреть на конкурентов, а делать все самим. Программа построена так, чтобы человеку было максимально удобно, и он смог добиться больших результатов. Наша задача – не накормить человека, а дать ему удочку.

Обучение длится один месяц. За это время мы не обучаем профессии, потому что это просто невозможно. Любая специальность требует подготовки. Нельзя за месяц стать, например, копирайтером. Нужно минимум шесть месяцев обучения, практики, отработки навыков. Наша задача в другом – научить человека находить работодателя. С первых дней тренинга люди пробуют себя в самых разных сферах – пишут отзывы на сайтах, наполняют группы в соцсетях, работают с текстами, разрабатывают дизайн.

Мы со своей стороны помогаем определиться с направлением. Например, приходит девушка, которая работает секретарем без опыта работы в интернете. Мы определяем ее навыки. Она умеет работать с программами Word и Excel, грамотно пишет и общается по телефону, владеет разговорным английским и т.д. На основе этого даем рекомендации, какую работу она может выполнять в интернете.

Мы с нуля разработали техники эффективного общения с потенциальным работодателем и презентации себя. Нужно понимать, что отправить резюме, запросить зарплату и ждать предложений – в корне неправильный подход. Человек должен изучить компанию, понять ее проблемы и определить, чем он может быть полезен, какие задачи работодателя решать. Именно этому мы учим на тренинге.

Самое первое задание в тренинге – заработать в интернете $1. Что  оно дает?
Многим, кто никогда не работал удаленно, это задание кажется нереальным. Выполнив его, человек понимает, что в интернете есть деньги. Если есть $1, то есть и $10, $100 и $1000. После поступления первого доллара на счет происходит переворот в сознании.

Какие профессии наиболее востребованы в интернете?
Смотрите, в интернете миллион сайтов и постоянно появляются новые. Чтобы сайт написать, нужны программисты. Разработать интерфейс – дизайнеры. Оптимизировать, настроить  SEO-продвижение, включить контекстную рекламу и т.д. – интернет-маркетологи. Создать и раскрутить группы в соцсетях – SMM-специалисты. Вести общение с клиентами, принимать заказы – служба поддержки. Можно продолжать дальше, но идея понятна. Потребность есть во всех специалистах. Работа в интернете найдется каждому.

Что лучше – удаленная работа у постоянного работодателя или фриланс?
Нет лучше или хуже. Каждый выбирает, что ему удобно. Имея постоянного работодателя, человек может быть уверен, что получит зарплату. Фрилансер сегодня заработал, а завтра, может быть, нет. С РД2 мы помогаем находить не одного работодателя, а  любимого. Их может быть 2-3. Зависит от возможностей человека. Каждый имеет лишь 24 часа в сутках и должен здраво оценивать свои ресурсы.

Кому подходит удаленная работа?
Тому, в чьей системе ценностей есть свобода и желание путешествовать. Если какой-нибудь человек работает врачом в деревне, к нему постоянно обращаются за помощью, он хорошо лечит людей и от этого получает удовольствие, удаленная работа ему не нужна. Человек должен быть счастлив. Это прежде всего. Остальное второстепенно. Важно понимать, что конкретно тебя делает счастливым.

Если с преимуществами удаленной работы понятно, то в чем ее недостатки?
Нужно уметь себя организовывать. При удаленной работе вам платят именно за результат, а не за то, что вы пришли вовремя на работу и присутствовали на совещании. Многим людям нужен контроль. Можно даже сказать, они его любят. В удаленной работе этого минимум.

Сколько человек в вашей команде?
53 человека в штате и 10 фрилансеров. Они работают удаленно, по всему миру. Нам неважно, где находится человек, если он выполняет задачи качественно и в срок. Наши сотрудники живут в Украине, России, Таиланде, на Бали и т.д.

Как вы взаимодействуете с партнером Игорем Полтавцевым?
Обычно проблемы возникают там, где два ответственных. Мы же не вмешиваемся в работу друг друга. У каждого есть свои отделы и команды. Они соединяются, как две половинки, и получается единая компания. Благодаря тому, что зоны ответственности разделены, мы с Игорем эффективно взаимодействуем без разногласий и конфликтов. Причем мы выбираем себе отделы по душе. У меня, например, отделы путешественников и наставников.

Ваше дело требует много энергии. Где находите ресурсы?
Энергию дают путешествия и спорт. Но больше всего энергии приходит с большой целью. Если ты осознаешь свою миссию, просыпаешься и ложишься спать с мыслями о цели, жизнь сама дает силы.

Какие книги на вас повлияли?
У меня есть топ-3 любимых книг. Первую из них я прочитал в 2007 году. Тогда у нас с братом был бизнес – баня и салон. Получилось так, что поменялся владелец торгового центра, где мы арендовали помещение, и нас попросили съехать оттуда. В один момент все рухнуло. Мы потеряли наработанное место и персонал. Пришлось продать оборудование, чтобы покрыть все расходы, выплатить зарплаты. Мы остались с нулем. В тот момент я понял, что финансово безграмотен, и начал искать литературу, чтобы восполнить пробел в знаниях. Тогда мне попала в руки книжка «Самый богатый человек в Вавилоне». Вавилон до сих пор остается загадкой истории, он ассоциируется с величием и богатством. Всех удивляет то, что он стоял на пустыре, когда большие города строили на благородных землях, пересечении торговых путей. Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» раскрывает пять законов достижения богатства. Я внедрил и постоянно использую три из них.

Вторая книга, которая очень повлияла на мою жизнь, – это «Алхимик» Паоло Коэльо. Я прочитал ее на одном дыхании и перечитывал еще много раз. Эта книга зацепила меня потому, что она про интуицию и внутренний голос. После нее я стал прислушиваться к себе, обращать внимание на знаки и доверять миру.

Третья книга – «Святой, серфингист и директор» Робина Шарма. Это история о человеке, которому отец оставил билеты к трем наставникам. Во всех трех людях я вижу себя. Я всегда возвращаюсь к ней, когда меня мучают сомнения. Она больше не для действия, а для души.

Как компания РД2 будет развиваться дальше?
Мы очень серьезно относимся к качеству, и наша задача – путем постоянных повторений улучшать продукт. Мы хотим стать примером для рынка интернета в целом, потому что сегодня очень мало качественных продуктов. Многие приходят, что-то продают и уходят. Мы хотим показать, что можно создавать крутые онлайн-проекты с идеей и миссией.

Источник фото: Facebook.com