Украинцы создали "киберполицейского", который всегда с тобой / Все новости / Главная

Инновационный проект Digital Police, являющийся "карманным" полицейским и разработанный для интеграции личной защиты каждого пользователя в глобальную систему данных о криминогенной ситуации, не только позволит нам обезопасить себя от нахождения рядом с опасными объектами и ситуациями. Он также весьма полезен и для правоохранительных органов, поскольку даст им наиболее полную картину по текущей ситуации в городе и позволит наиболее оперативно получать информацию о происшествиях.

О том, как создавалась система Digital Police, о ее команде и о дальнейших планах стартапа IGate рассказал идеолог и дизайнер проекта Роман Котляр.

- Роман, расскажите в нескольких словах о самом проекте: для чего он создавался и какие проблемы призван решить?

- Проект создавался для повышения уровня безопасности граждан любой страны. Любой стартап призван решать какую-то проблему. В нашем случае задачей стало решить вопрос безопасности пребывания на улице или же в общественных местах. И здесь есть определенный нонсенс: защитить на все 100% мы не можем чисто физически, это то же самое, что заставить реку течь вспять. Поэтому наш проект призван максимально повысить шансы на безопасные путешествия, поездки и просто прогулки. И, конечно же, стоит подчеркнуть, что мы хотим спасать людей из, казалось бы, наиболее экстремальных условий с прямой угрозой физического насилия.
Мы делаем это благодаря приложению и виждету на вашем смартфоне, который оповещает вас об опасностях вокруг, дает возможность видеть места пребывания дорогих вам людей, знать насколько они защищены прямо сейчас, следить за безопасностью вашего авто и знать, где его лучше припарковать.  И это то только часть функций Digital Police.

- А что еще умеет ваше приложение?

Наше приложение также заботится о самых маленьких гражданах Украины. Оно позволит родителям ограничить разрешенные места пребывания их детей с целью безопасности. Так, приложение уведомит о том, что ребенок отправился на прогулку в запрещенный двор. Наш продукт дает возможность добавлять на карту интерактивные маркеры опасностей, сообщая, к примеру, о хулиганах в подземном переходе. Мы используем эти данные и предложим пользователям более безопасный маршрут.

Кроме того ваш "Мобильный полицейский" приложит все усилия, чтобы спасти вас от преступников: как при помощи аппаратных возможностей, так и попросив близких, которых вы добавили внутри аппликации, сообщить в полицию о сложившейся с вами опасной ситуации. Что отдельно важно - сервис предоставит для этого всю доказательную базу: начиная с фото грабителей, аудиостриминга с места событий, и даже укажет точный адрес вашего пребывания.

- Скажите, когда и как у вас появилась идея создать такой оригинальный продукт, особенно на рынке Украины?

- Появиться на рынке Украины это скорее некое внутреннее стремление, чем какая-то коммерческая цель. Наш кофаундер Роман Мельник всегда любил Украину, он сам из Львова.

Я тоже полюбил Украину, со всеми ее проблемами и коррупцией, и скажу одно: не начать с Украины было бы свинством. И я призываю всех стартаперов с глобальными амбициями предусматривать льготы и дисконты на подписки своих сервисов, или же другими способами снимать напряжение с финансового состояния пользователей из Украины, как это будем делать мы.

- С какими нюансами сталкивались во время работы? Насколько вообще легко работать в таком специфическом секторе?

- Первые вопросы возникли при работе с милицией. Закон об открытых данных был принят, однако все же нужно было наладить отношения для того, чтобы получать эти данные. Первая итерация предусматривала открытие центра исследования и предсказания преступлений, однако по некоторым причинам мы отошли от этой концепции, поскольку для глубокого анализа нужно больше данных, чем это предусмотрено законодательством о BigData. Основу сервиса было решено заложить на базе реально Открытых данных, а именно: даты, типа и места преступления.

С учетом этих трех полей наш сервис функционирует везде, где ловит интернет, даже в лесу. За рубежом с этим проблем нет, все данные открыты и собраны, а у нас, скорее всего, придется "стучать" в каждую область отдельно, поскольку на данный момент централизованной базы мы не нашли.

- С чего вы начинали?

- Познакомившись на одном из хакатонов, организованных на грант Microsoft, который Роман получил за победу с картой преступности, мы начали более тесно общаться. Я поделился с Романом своими умениями, после чего был успешно втянут в работу над проектом. Тогда нас было только двое. Позже наше партнерство переросло в действительно крепкую дружбу.

Мы создали общественную организацию digiU - Цифровая Украина и впоследствии решили податься на платформу 1991, где, предварительно собрав где-то около десяти человек в команду, приступили к выполнению концепта. Я предложил Роману отойти от идеи просто криминогенной карты в сторону более серьезного, социально ориентированного сервиса безопасности в реальном времени. Роман Мельник идею поддержал, и я взялся за идеологию и UX/UI.

- Насколько тяжело было разбираться в современных технологиях?

- Роман - политолог до мозга костей, но и он со временем начал набираться от товарищей программистов нехороших технических словечек, и в принципе уже чувствует себя, как рыба в воде, всякие Json_ы его не пугают.
Я программированием занимался с лет так 14 - мне в этом плане не трудно. Параллельно я работал с дизайном и делал свои компьютерные игры. В один флакон налилось и программирование и дизайн, так что со временем я от технического направления отошел и переключился действительно на то, что люблю: на сочный дизайн. Всю графику по проекту забрал на себя. В остальном наша команда - невероятно квалифицированные специалисты, которые уже собаку съели на ниве технологий. За это мы их и выбрали.

- Расскажите о том, как поменялась ваша жизнь во время работы над проектом? Какие ощущения и впечатления?

- У нас с Романом на счету немало пройденных этапов за 2-3 года дружбы. И большинство из них было связано с проектами, где нужно было выполнить все задачи "еще на вчера", так что о стрессоустойчивости мы не волнуемся, и особых изменений в жизни не произошло, добавилось только ощущение важности процесса.

Тяжело дыша готовимся к DemoDay в инкубаторе: Роман полетел на две недели в США, пиарит и получает фидбэк от полиции штатов, аккурат под финал будет.

- Скажите честно, были моменты, когда хотелось все бросить?

- Напротив, желание работать только растет.

- Какие эмоции испытала команда после получения подтверждения на работу в инкубаторе 1991? Боялись не оправдать доверия?

- Когда мы прочитали апрув от инкубатора 1991 - мы сначала не понимали его уровня. Только на вступительном хакатоне, когда мы почувствовали авторитетность организаторов и высокое качество самого процесса, на нас упало чувство ответственности за работу. Когда ты тратишь собственные средства на проект, ты не волнуешься, но когда на тебя полагаются, тебе доверяют и делают все для продвижения твоего же собственного продукта, ты не имеешь никакого морального права подвести. Вот так и с нами.

- А чем вы увлекаетесь в личной жизни? На что тратите свободное время, если оно у вас есть?

- Времени мало - голова забита только проектом. В душе, в метро, во время еды - все время голова переваривает концепцию и идеологию продукта. Думаю, фаундерам стартапов это знакомо.

Но есть одно правило: в воскресенье - отдых. Он помогает сбросить с себя лишнее, отдаться своим близким, которые тебя практически не видят, и есть время подумать о вечном.

- Что вдохновляет вас в вашей работе?

- Вдохновение не требуется. Нужна большая цель. Наш проект - одна из таких целей на пути к заветной, горячей мечте, которая, кстати, общая для всех стартаперов.

Не спрашивайте какая, это секрет :)

- На что вы планируете потратить первые заработанные средства?

- На открытие иных направлений, которые, скорее всего, не будут связаны с тематикой нынешнего проекта.

- Сложно ли работать в Украине?

- Там, где есть интернет - работать не сложно. Если максимально абстрагироваться от государственного аппарата и не быть зависимым от него - то это еще легче. Так вы разницы не почувствуете, и не важно, делаете ли вы стартап у нас или например в Европе.

А вот зарабатывать это уже другой вопрос. Создавать и жизнь в достатке легче посредством работы на иностранных заказчиков. Фриланс, опять же, никто не отменял.

- Расскажите о своих дальнейших планах и идеях. Каким вы видите ваш продукт через несколько лет?

- Иногда мы используем в своей работе методы, введеные Google. Внутри этой корпоративной культуры на такие вопросы следует отвечать исходя из границ вашего собственного воображения. И результат считается хорошим, если вы добрались хотя бы до 70%  выполнения плана.

Так и здесь. Нашей целью через 5 лет является внедрение нашего виджета мониторинга криминогенности окружающей обстановки согласно геолокации на каждый Android смартфон, чтобы при покупке техники наше приложение шло в дефолтном билде. То же и с iOS, цель попасть в App Store Must Have, и чтобы Apple рекомендовал нас использовать.

Мы уверены, что это не такая уж и грандиозная задача.

- Что бы вы посоветовали, исходя из своего опыта, молодым людям, которые только делают свои первые шаги – как в области ИТ, так и в других направлениях?

- Я считаю, что есть два пути. И прежде всего нужно отбросить комплексы и решить, кем ты хочешь быть.

Можно быть высококлассным специалистом. И здесь я рассматриваю карьеру на примере работы в США: для программистов более или менее стандартного стека технологий потолком является 160 тысяч долларов в год + микро пакет акций (не обязательно) в какой-то международной компании. Если этого достаточно - смело забывайте о том, что такое развлечения, и углубляйтесь в прокачивание скилов. Пусть у вас не будет даже еды, главное - растите в техническом плане. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Я бросил университет еще на первом курсе, чему невероятно рад. Но других к этому не призываю, поскольку в плане образования все невероятно индивидуально.

Саккумулировав достаточное количество энергии, стремитесь вперед по карьерной лестнице. Никого и ничего не бойтесь, всегда выражайте свое мнение, уважайте других, задавайте вопросы. На постоянной основе ищите работу получше, поскольку движение и есть основой успеха.

С другой стороны, можно выбрать собственный бизнес. Если предыдущий вариант для вас слабоват - то  остаются только собственные проекты. Здесь я на первых порах рекомендовал бы присоединиться к каким-то командам, уже делающим то, чем хотите заниматься вы. Стажерами обычно не брезгуют, хотя бывает всякое.

Разобравшись куда идти и что делать - ищите команду, без нее никуда.

Инвесторы инвестируют в команду, а не в проект, только если вы не изобрели межзвездный телепортатор :)
А так - желаем всем успехов. Смело приступайте к творению в своем царстве разума, и не важно, что о вас думают другие - в старости вы жалеть об этом точно не будете

 

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: