В чем разница между работой на Facebook и Google? / Все новости / Главная

Если однажды вы проберетесь в высшие эшелоны мира технологий, вам может представиться возможность выбирать, на какую компанию работать. Facebook и Google считаются одними из лучших работодателей мира. Обе компании прилагают огромные усилия для привлечения и удержания талантливых сотрудников. Вот чем отличается работа в этих огромных компаниях.

Сотрудники Google зарабатывают больше

Google, недавно ставший частью холдинга Alphabet, входит в топ лучших работодателей планеты, прежде всего, из-за самых высоких зарплат. Согласно данным PayScale, средняя зарплата опытных сотрудников Google составляет $140 тыс. в год. Средняя зарплата аналогичных специалистов в Facebook – $135 тыс. в год.

Стоит отметить, что два специалиста на одной и той же должности могут получать совершенно разные зарплаты. И это сделано преднамеренно.

«Довольно тяжело работать в системе, когда один может получать в два, или даже в десять раз больше других, – пишет глава отдела Google HR Лазло Бок в своей книге “Work Rules!” – Но намного труднее наблюдать, как ваши лучшие люди с самым высоким потенциалом уходят. Это заставляет вас задуматься, какие компании платят сотрудникам по-настоящему нечестно – те, где лучшие получают больше всех, или те, где всем платят одинаково».

Сотрудники Facebook более счастливы

Сотрудники обеих компаний удовлетворены своей работой, но Facebook имеет преимущество перед Google. Согласно данным PayScale, Facebook имеет рейтинг удовлетворения 97% по сравнению 86% Google. «Каждое утро, когда я прихожу на работу, я чувствую себя самым удачливым парнем на Земле», – говорит Data Scientist Facebook. 

Есть множество факторов, делающих сотрудников Facebook счастливыми, но одна из главных причин заключается в том, что компания доверяет своим людям. Дон Фол, одн из бывших руководителей Facebook, рассказал, что эта компания заметно отличается от Google, где всё более структурировано, а должность менеджера наделена большим авторитетом. В Facebook же сотрудники часто работают над задачами, которые в наибольшей степени соответствуют их интересам и стремлениям. Также они вольны задавать вопросы или критиковать менеджеров. Этот вид свободы – один из наиболее ценных для сотрудников.

«Вы получаете нулевой кредит доверия за свою должность. Всё зависит исключительно от качества вашей работы, силы вашего убеждения и умения влиять на людей», – говорит Дон Фол.

Сотрудники Google менее подвержены стрессам

Если вы ищете работу без стрессов, то лучше вообще избегать мира технологий. Но если выбирать между Google и Facebook, то в Google, однозначно, меньше стрессовых ситуаций. 12% работников Google не считают свою работу напряженной. Это немного, но в Facebook таких счастливчиков всего 7%.

Возможно, один из факторов, позволяющий сотрудникам Google лучше расслабляться – бесплатные массажи, занятия фитнесом и абонементы в спортивные залы, а также щедрые отпуска.

Также, по словам одного из менеджеров по продукции, рабочая среда Google более спокойна и избавлена от внутренней конкуренции. Это дает больше пространства для креативности.

Google достаточно требовательная компания. Она поощряет сотрудников ставить перед собой амбициозные цели. Но в то же время менеждеры не ожидают, что люди достигнут этих завышенных целей. Вместо этого они помогают разобраться в ситуации и вынести уроки из неудач.

Кроме того, у компании есть уникальный способ предотвращения ябедничества. «Если вы пишете о ком-то неприятное сообщение, не удивляйтесь, если этого человека включат в переписку. Я помню, что когда впервые пожаловался на одного из коллег, мой руководитель тут же скопировал письмо этому человеку, что помогло нам быстро разрешить спор. Это был очень полезный урок о важности общения лицом к лицу», – вспоминает Лазло Бок.

Сотрудники Facebook считают свою работу очень важной

«Делает ли ваша работа мир лучше?» Такой вопрос был задан PayScale сотрудникам Facebook и Google. Положительно на него ответили 79% работников Facebook и 73% работников Google. Программное заявление каждой из компаний объясняет такую ситуацию.

«Миссия Facebook состоит в том, чтобы дать людям возможность сделать мир более открытым и объединенным. Люди используют Facebook, чтобы оставаться на связи с друзьями и семьей, чтобы узнать, что происходит в мире, и поделиться тем, что для них важно», – гласит миссия Facebook.

Сотрудники компании Facebook всецело разделяют эту миссию. «У нас есть конкретная миссия – объединить мир. Все это отлично знают, ориентируются на эту цель и хотят, чтобы это произошло», – пишут они.

Что касается Google, то миссия компании состоит в том, чтобы «организовать информацию в мире и сделать её универсально доступной и полезной». По словам Лазло Бока, это скорее моральный принцип, нежели то, чего можно достигнуть. «Это создает мотивацию, чтобы постоянно вводить какие-то новшества и продвигаться в новых областях. Широкая формулировка нашей миссии позволяет Google двигаться вперед, ориентируясь по компасу, а не по спидометру», – пишет Лазло Бок.

Процесс найма в Facebook менее сложный

Процесс трудоустройства в Google занимает примерно шесть недель в сравнении с месяцем у Facebook. Процесс интервьюирования в Google намного более сложен.

Также может показаться весьма парадоксальным, что Google часто нанимает блестящих людей и ставит их на должности очевидно более низкого уровня. К примеру, в компании можно встретить выпускников из лучших университетов США, которые работают в техподдержке, вручную модерируют ролики на YouTube, пишут простейший код или тестируют кнопки на сайте.

Меньшая команда Facebook предоставляет больше возможностей для карьерного роста

Один из бывших сотрудников Google писал, что компания является слишком большой для того, чтобы в ней можно было серьезно продвинуться. Так, в Google работает 64 тыс. человек, а в Facebook – только 10 тыс.

«Если Вы не удивительно талантливый инженер, который создает что-то принципиально-новое, вы просто парень с масленкой, смазывающий винтики этой машины», – пишет бывший работник Google.

Когда доходит до продвижения по карьерной лестнице, у сотрудников Facebook больше возможностей для роста. Если работники Google оценивают свои перспективы удовлетворительно, то члены команды Facebook утверждают, что они полностью удовлетворены своими карьерными перспективами.

Сотрудники обеих компаний высоко ценят бонусы, особенно для молодых родителей

Обе компании предлагают своим сотрудникам щедрые бонусы. Это здоровая и изысканная пища, яркая офисная обстановка, удобная транспортировка на работу и с работы, щедрые оплаченные отпуска для молодых родителей.

«Льготы и бонусы невероятно щедры и со временем становятся только лучше», – пишет один из сотрудников Facebook. Работники Google также утверждают, что их компания очень сильно заботится о подчиненных.

Facebook – одна из первых компаний, которая предлагает полностью покрыть расходы по заморозке яйцеклетки сотрудницам, желающим обустраивать карьеру. Также компания выплачивает молодым родителям премию в $4 тыс. и предоставляет продолжительный оплаченный отпуск.

Сейчас Facebook расширяет свою программу и предлагает четыре месяца оплаченного отпуска по уходу за новорожденным и мужчинам, и женщинам. Google же предлагает 18 недель оплаченного отпуска женщинам и 12 недель – мужчинам.

Google предоставляет молодым родителям собственный бесплатный детский сад, а также, в случае смерти сотрудника, выплачивает его семье половину зарплаты покойного в течение 10 лет.

Тэги:   Google Inc, Facebook Inc.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: