6 поводов перейти со стокового Android на CyanogenMod или Lineage OS / Все новости / Главная

Недавно к нам в руки попал интересный британский смартфон под управлением прошивки CyanogenMod 13.0. Это модифицированная версия стокового Android, существенно расширяющая функционал операционной системы аппарата. Прошивка поддерживается многими производителями и по-умолчанию устанавливается на большое количество смартфонов.

Разработка новых версий CyanogenMod на данный момент прекращена, но в начале года проект возродился под названием Lineage OS. Таким образом, на данный момент существуют стабильные версии CyanogenMod с 6 по 14.1 и находящаяся в разработке Lineage OS 14.1.

Желающие могут без проблем найти сети версию прошивки для своей модели смартфона вместе с подробными инструкциями по ее установке. А попробовать Cyanogen/Lineage, определенно, стоит. Вот некоторые интересные функции этой прошивки, которых сильно не хватает в стоковом Android.

 

Гибкая настройка главного экрана и меню

Пожалуй, главное меню CyanogenMod - одно из самых удобных, что можно встретить в Android-лаунчере. Приложения в главном меню рассортированы по алфавиту. Внизу находится горизонтальная полоса прокрутки, позволяющая быстро переключаться между буквами, а вверху - строка поиска позволяющая выполнять поиск только среди приложений. Это - идеальный вариант для пользователей, устанавливающих большое количество софта.

Само собой, все аспекты этого меню можно настроить. К примеру, переключиться с алфавитного порядка к традиционному виду, поменять фон, размер иконок и многое другое.

Главный экран также можно гибко настраивать. В стоковом Android сетка для размещения значков или виджетов фиксирована. Здесь же пользователь может менять ее размер. К примеру, можно установить сетку с размером 6×6 вместо стандартного 4×4. при этом виджеты и значки уменьшатся, но на экран поместится больше элементов. В общем, потрясающий простор для кастомизации.

 

Больше возможностей разблокировки

Если не брать во внимание современные фишки, вроде сканера отпечатков пальцев или распознавания радужки глаза, стоковый Android предлагает три способа разблокировки экрана. Это пароль, короткий пин-код или графический ключ из девяти точек, где пользователю нужно соединить, как минимум, четыре. Пароль каждый раз вводить неудобно, коротки пин-код легко подсмотреть, а графический ключ не обеспечивает достаточной безопасности. Он слишком прост - взломщик может попросту определить его по отпечатку пальца на стекле.

CyanogenMod решает эту проблему. Прошивка дает пользователю возможность увеличить размер графического ключа, со стандартного 3×3 до максимального размера 6×6. При этом сложность рисунка и количество возможных комбинаций возрастают в разы.

 

Возможность скрывать иконки статуса

Разработчики просто обожают выводить значки в область уведомлений в верхней части дисплея. При большом количестве программ иконки могут занять ее целиком. При этом информационная ценность некоторых значков стремится к нулю. К примеру, вы можете установить будильник на регулярное срабатывание. Поскольку при этом будить ник всегда находится в активном режиме, значок будет постоянно висеть в области уведомлений. CyanogenMod позволяет пользователю самостоятельно решать, какие значки он хочет видеть в верхней части экрана, а какие - нет.

 

Ночной режим в ранних версиях

Ночной режим - очень полезная функция, делающая гамму дисплея более желтой в ночное время суток. Яркий белый свет экрана может сбивать с толку организм пользователя, вызывая бессонницу и утомляя глаза. В общем, тем, кто любит ночью валяться в кровати со смартфоном, однозначно, стоит использовать ночной режим.

Проблема лишь в том, что в стоковом Android ночной режим присутствует лишь в версии 7.0. CyanogenMod ввел функцию LiveDisplay еще в версии 12.0, которая базируется на Android 5.0. Если вы хотите использовать ночной режим, но ваш смартфон не поддерживает Android 7.0, CyanogenMod ранних версий может стать выходом из ситуации.

 

Настраиваемое меню выключения

Даже такую мелочь, как стандартное меню выключения смартфона в CyanogenMod можно подстроить под свои нужды. К примеру, можно добавить в него функцию скриншота или панель управления звуковым профилем.

 

Быстрая смена темы

В магазине Play Store присутствует огромное количество наборов системных иконок. Но чтобы пользоваться этими иконками, вам придется устанавливать альтернативные лаунчеры. Стоковый Android не позволяет пользователю менять системные изображения.

CyanogenMod не так строг. Прошивка позволяет менять не только системные значки, но вообще настраивать внешний вид и гамму многих стандартных панелей.

В общем, CyanogenMod и Lineage OS определенно понравятся пользователям, которые любят настраивать каждую деталь своего устройства.

Тэги:   Google Inc, Android

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: