Иногда ученые находят весьма неожиданные применения для привычных вещей. На этот раз китайские материаловеды обнаружили, что яичный белок может быть превращен в гибкую прозрачную пленку, и что эта пленка может быть использована при создании модулей памяти для электроники.
Яичный полупроводник
Исследователи из Юго-западного Университета в Китае во главе с Цзюньлянь Суном продемонстрировали, что при смешивании яичного белка с перекисью водорода образуется довольно прочная прозрачная пленка. Эта пленка может быть использована при создании модулей электронной памяти, устойчивой к сгибанию.
Гибкая полупроводниковая пленка из яичного белка
Работает это следующим образом. Яичный белок, вопреки своему названию, не является однородным веществом. В его состав входят более 40 белков с содержанием железа, натрия и ионов калия. Причем вся эта смесь характеризуется слабыми химическими связями между атомами. При смешивании с перекисью водорода происходят реакции, в ходе которых связи рвутся и образуются свободные ионы.
Как поясняет Цзюньлянь Сун, эти положительно заряженные ионы могут захватывать и отпускать отрицательно заряженные электроны в зависимости от напряжения, которое подается на материал. В обычных условиях он является изолятором. При избытке электронов превращается в проводник. При смене полярности - освобождает захваченные электроны. Таким образом, получаем структуру, которая может стать отличной заменой стандартным кремнию в модулях памяти.
Замена кремнию
Это уже не первый случай, когда яичный белок используется при создании электронных компонентов. Ранее ученым уже удавалось применять утиные и куриные яйца для создания транзисторов. Но это - первый раз, когда этот органический материал используется в качестве основы для электронной памяти. Тесты указывают, что пленка на основе белка способна выдерживать огромное количество включений/выключений. Кроме того, она не теряет своих свойств при изгибании. Это значит, что модули памяти на основе нового материала могут гнуться без угрозы для повреждения данных.
Цзюньлянь Сун утверждает, что речь идет не просто о доступной альтернативе кремнию, но о замене, которая имеет больше достоинств, чем оригинал.
«Яичного белок, как у биоорганический материал, может найти применение в имитации биологического поведения памяти, при создании искусственного интеллекта и компьютеров на основе органического мозга».
В ближайшее время ученые планируют продолжить работу над новым материалом. Не исключено, что в будущем он найдет широкое применение, в том числе и в потребительской электронике.