Как самая масштабная битва “Игры престолов” проявила несовершенство современного телевидения / Все новости / Главная

Самая масштабная серия “Игры престолов” сильно разочаровала фанатов. Эпизод оказался настолько темным, что во многих моментах на экране ничего не разобрать. Каким же образом создатели столь дорогого телешоу умудрились выдать откровенный брак? Оказывается, во всем виноваты цифровые технологии. Объясняем без спойлеров, почему так произошло. 

Несоответствие дисплеев

Длинный 80-минутный эпизод под названием “Долгая ночь”, действительно, планировался темным. Но не настолько темным, как мы видели. Кинооператор Фабиан Вагнер, работавший над эпизодом, рассказал в одном из своих интервью, что проблема может быть связана с настройками конкретных дисплеев. По его словам, многие люди смотрели серию на неправильно откалиброванных телевизорах в хорошо освещенных комнатах. “Проблемы связаны с тем, что многие люди просто не знают, как правильно настроить свой телевизор”, - говорит Вагнер. Он прав, но лишь отчасти.

Также важно учитывать особенности производства сериала. Когда киношники обрабатывают и редактируют отснятый материал, они работают с лучшим оборудованием. В их распоряжении имеются самые современные OLED-дисплеи, идеально передающие черный цвет.

Напомним, OLED - светодиодная технология, в которой каждый пиксель на мониторе светится отдельно от других. Полностью черный цвет создается пикселями, которые просто не светятся. Жидкокристаллические LCD-дисплеи работают иначе. В них вся матрица целиком подсвечивается лампами, находящимися позади нее. Из-за этого черный цвет на LCD-мониторе выглядит не черным, а серым.

Проблема в том, что большинство телевизоров и мониторов в мире - жидкокристаллические. А значит, там, где создатели сериала видели черную ночь, зритель видел серую мазню.

Это не угловатая серая мазня, как вы подумали, а “зловещий мрак зимней ночи”

Зрители, которые посмотрели серию на OLED-мониторе подтверждают, что на нем эпизод выглядит намного красивее. Но даже это не решает всех проблем.

Главная беда заключается в том, что нам показали испорченное видео.

Испорченное видео

Серию испортили сжатием. Все телевизионные передачи в некоторой степени подвергаются сжатию, независимо от способа трансляции. Это связано с техническими ограничениями телевидения.

Современные фильмы и сериалы снимаются 8K-камерами. В результате получается видеозапись с огромным разрешением кадра. “Вес” такой видеозаписи колоссален. Полнометражный 90-минутный фильм в оригинальном формате может занимать около терабайта.

Чтобы пустить фильм в кинотеатры, его сжимают и конвертируют в формат 2K DCP. Потери качества при этом минимальны, но вес такой записи все еще слишком велик для телетрансляции - 90-минутный фильм занимает около 150 гигабайт.

Для трансляции на телевидении или через сервисы потокового вещания видео сжимают еще сильнее. К примеру, 60-минутный документальный фильм о природе режиссера-натуралиста Дэвида Аттенборо на Netflix занимает около пары гигабайт. Картинка выглядит красиво, но лишь потому, что фильм яркий. При таком сильном сжатии сильнее всего страдают плавные переходы между оттенками. Там, где должен быть мягкий градиент, образуется уродливая цветовая “лесенка”:

Особенно сильно лесенка заметна на темных кадрах. А именно темные кадры мы могли наблюдать в течение всей серии:

“Долгая ночь” - самый масштабный и дорогой эпизод в истории телевидения. Его бюджет сопоставим с бюджетом голливудского блокбастера. Потому серию изначально снимали так, словно она предназначена для больших экранов. Без сомнения, в кинотеатрах эпизод выглядел бы великолепно. Но миллионы зрителей во всем мире смотрели его на своих домашних мониторах и телевизорах. Результат закономерен.

Следует заметить, что с этим столкнулась не только “Игра престолов”. За аналогичную некачественную картинку ранее критиковались “Ходячие мертвецы” и “Агенты Щ.И.Т.”. “Игра престолов” всего лишь подчеркнула эту фундаментальную проблему современного телевидения. И пока не вполне ясно, каким способом ее можно решить.

Тэги:   Видеосервисы

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: