Как меньше уставать от видеоконференций / Все новости / Главная

Ученые поделились ценным рецептом, который позволяет снизить уровень тревоги и усталости при проведении видеоконференций.

До пандемии видеоконференции занимали незначительную часть жизни людей. Но когда коронавирус разогнал всех по домам, отправил школьников на дистанционное образование, а офисных работников - на удаленную работу, приложения для видеоконференций стали одними из основных рабочих инструментов человечества.

В связи с этим внезапно вскрылась новая проблема. Оказалось, что видеоконференции очень утомительны. Для этого даже был придуман новый термин - «Zoom-усталость» (Zoom fatigue). Ранее мы уже рассказывали о природе этого явления и о том, как с ним можно справиться. Но теперь ученые разобрались в проблеме глубже. Оказывается, во всем виноваты камеры.

Утомлённые камерой

Ранее в этом году Джереми Бэйленсон, директор-основатель лаборатории виртуального взаимодействия в Стэнфордском университете, опубликовала большую статью, посвященную Zoom-усталости и “невербальной перегрузке”. Ученый описал четыре ключевых фактора, которые, как он считает, могут объяснять, почему видеоконференции так утомляют людей. Некоторые из этих факторов объяснялись тем, что пользователь все время находится под прицелом объектива камеры. Теперь новое исследование проверило выводы Бэйленсона экспериментально. 

Чтобы изучить влияние камер на эмоциональное состояние пользователей, ученые Университета Аризоны провели масштабное исследование с участием 103 испытуемых. Исследование длилось четыре недели. Испытуемых разделили на две примерно равные группы.

Первая группа должна была выключать свои вебкамеры в ходе ежедневных видеоконференций  в первые две недели, а во вторые - держать камеры включенными. Требования ко второй группе были обратными - в первые две недели испытуемые должны были общаться со включенными камерами, во вторые - с выключенными.

Каждый день все испытуемые заполняли анкету, где отмечался уровень их усталости, вовлеченность в конференцию и продолжительность созвона. Результаты оказались потрясающими.

Во-первых, люди со включенными камерами сообщали о более высоком уровне усталости. Во-вторых, люди с выключенными камерами проявляли большую продуктивность и вовлеченность в диалог

«Когда камеры были включены, испытуемые сообщили о большем количестве усталости, чем их коллеги с выключенными камерами. Чем выше была эта усталость, тем менее активным и вовлеченным был человек в ходе видеоконференции. Таким образом, люди со включенными камерами участвовали в диалоге меньше, чем люди с выключенными. Это прямо противостоит расхожему мнению, что камеры требуются, чтобы заставить людей быть вовлеченными», - говорит Элисон Габриэль, исследователь из Аризонского университета и один из авторов исследования.

То, что нахождение “под прицелом” камеры может утомлять человека - не новость. Но вот то, что человек от этого становится менее продуктивным, - это по-настоящему важное открытие, которое ломает многие традиционные представления. Ведь до сих пор многие руководители считают, что их сотрудник обязан показывать лицо, чтобы быть эффективным. 

По словам ученых, сильнее всего эффект камеры сказывается на женщинах и новичках. Женщины часто обеспокоены своим внешним видом, потому включенная камера оказывает на них особенно сильное эмоциональное давление. Новички же чувствуют, что они обязаны активно мелькать перед камерой, доказывая свою продуктивность. Только по-факту продуктивность от этого снижается. 

Что делать?

Совет, который дают ученые предельно прост. Необходимо позволять людям выключать камеры в ходе видеоконференций. Каждый человек должен сам для себя решать, хочет ли он “светить” своим лицом при созвоне. И если не хочет - его категорически нельзя к этому принуждать. Принуждение приведет лишь к тому, что человек будет чувствовать себя нервным и уставшим, а его продуктивность снизится.

Так что если ваш босс или преподаватель упорно требует от вас включенной камеры - не стесняйтесь поделиться с ним этой статьей и выводами ученых.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Прикладной Психологии (Journal of Applied Psychology).

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: