В связи с изоляцией и переходом на удаленную работу многие пользователи столкнулись с новой для себя проблемой. Сегодня люди вынуждены постоянно участвовать в видеоконференциях с коллегами, друзьями и родственниками. Но какой бы сервис для этого не использовался - Google Meet, Zoom, FaceTime или старомодный Skype - рано или поздно пользователь начинает замечать неприятную особенность. Видеоконференции чертовски утомительны.
Раньше, когда люди не сталкивались с этой проблемой так часто и массово, на нее мало кто обращал внимание. Теперь, когда карантин загнал миллионы людей под объективы веб-камер, на феномен наконец-то обратили внимание.
Zoom-усталость
Недавно BBC и Wall Street Journal опубликовали статьи с рассказом о явлении под названием «Zoom-усталость». Соня Драйзлер, консультант из Сан-Франциско, рассказала WSJ, что и перед карантином часто использовала Zoom для контактов с клиентами. Но теперь, но теперь, когда этот же сервис стал использоваться еще и для контактов с семьей и родственниками, он внезапно стал чрезвычайно утомительным.
Студент-юрист из Нью-Йорка рассказал MIT Technology Review, что после долгих дистанционных занятий по Zoom обычные видеочаты с друзьями и семьей превращаются в настоящую пытку. Попытка же избежать такого общения может вызывать чувство вины, ведь в изоляции у людей остается не так много пространства для общения.
В целом, многие люди сейчас обнаруживают, что видеочаты утомляют их гораздо сильнее, чем реальное взаимодействие с живым человеком. По мнению ученых, виноват в этом эффект «невербальной перегрузки».
Напряжение и невербальная перегрузка
Проблема заключается в том, что онлайн-конференция принципиально отличается от личной встречи. По словам Сюзанны Деггес-Уайт, профессора университета Северного Иллинойса, личное общение позволяет собеседникам быть более расслабленными. Когда вы сидите лицом к лицу с другим человеком, вы сильнее вовлечены в диалог, но в то же время не испытываете ощущения, будто выступаете перед ним. «В видеочате мы вынуждены гораздо внимательнее следить за тем, какие слова подбираем и когда вступаем в диалог», - говорит профессор Деггес-Уайт.
Общение в таком формате сильно отличается от личного, так как в нем отсутствуют полезные физические подсказки. В ходе личной встречи мы можем оценивать психологический климат и настроение собеседника. Но в режиме видеоконференции мы практически не видим и не ощущаем этих маленьких «подсказок». По словам профессора Деггес-Уайт, из-за невозможности считывать язык тела мы теряем около 85% невербальной коммуникации. Именно поэтому видеоконференция требует от участника большей сосредоточенности, чем естественный личный контакт.
«Многие из нас испытывают невербальную перегрузку», - поясняет Джереми Бейленсон, директор-основатель лаборатории виртуального взаимодействия Стэнфордского университета. Недавно Бейленсон опубликовал в WSJ большую статью, посвященную этому феномену.
Особенно явно это ощущается в сервисах вроде Zoom, которые не были разработаны для социального взаимодействия в том формате, в каком их используют сейчас. «На нормальном рабочем месте люди редко обмениваются длительными взглядами или подолгу смотрят прямо в глаза друг другу. Но в Zoom вы видите перед собой сетку людей, которые смотрят на тебя с экрана в течение всей конференции», - говорит Бейленсон.
«Бей или беги»
В ходе одного из экспериментов в Стэнфорде Бейленсон и его коллеги изучили, как на человека влияет такой «постоянный взгляд» с экрана. Тесты показали, что продуктивность работы студентов, которые испытывают на себе виртуальный взгляд, реально возрастает. Но при этом возрастает и дискомфорт. «Люди сообщают, что им очень некомфортно смотреть на лица собеседников в течение всей конференции», - поясняет Бейленсон.
По его словам, секрет кроется в эволюции. За последние тысячи лет человек практически не эволюционировал. То есть, несмотря на все высокотехнологичные игрушки, биологически современные люди не отличаются от первобытных охотников из африканской саванны.
При этом, поскольку человек развивался как социальное существо, его мозг автоматически обращает внимание на лица других особей. Когда пользователь видит на экране перед собой лица собеседников крупным планом, его мозг автоматически реагирует на это как на пристальное внимание к собственной персоне.
Просто представьте, что вы едете в автобусе, и внезапно все пассажиры вокруг оборачиваются и начинают пристально смотреть на вас. Естественно, вы будете испытывать дискомфорт. Ваш мозг автоматически интерпретирует подобное поведение как угрозу. Тревожность и последующая усталость в такой ситуации объясняется естественной биологической реакцией «бей или беги». И вы ни за что не сможете объяснить своей «внутренней обезьяне», что лица на экране не реальны. Механизмы, которые создавались миллионами лет эволюции, так просто не отключить.
Виртуальная путаница
Также психологическая нагрузка может быть связана с эффектом «выступления». По словам доцента Университета Клемсона Мариссы Шуффлер, человек, участвующий в видеоконференции, может испытывать социальное давление, так как ему кажется, что на него смотрят все. «Публичное выступление - это всегда нервное и стрессовое занятие», - говорит Шуффлер.
Кроме того, молчание в видеозвонке может ощущаться еще более неловким, чем пауза в обычном диалоге. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале International Journal of Human-Computer Studies, выявило, что даже задержка, вызванная техническими проблемами в конференц-связи, может заставить человека думать, что собеседник менее дружелюбен по отношению к нему.
Ситуация дополнительно усложняется тем, что на карантине практически вся социальная жизнь человека проходит в интернете. Это создает эффект «виртуальной путаницы».
По словам доцента исследовательского института INSEAD Джанпьеро Петриглиери, в разных местах люди задействуют разные социальные роли. Но сейчас контекст рухнул. «Представьте, что вы идете в бар, в котором одновременно разговариваете с профессорами, общаетесь с родителями и устраиваете романтическое свидание. Это было бы странно, не так ли? Но именно так мы сейчас поступаем», - поясняет Петриглиери. Интернет стал единым каналом, который люди используют для общения со своими знакомыми из разных социальных групп. И это сбивает с толку.
Как справиться с нагрузкой?
Есть несколько технологических инноваций, которые могли бы помочь смягчить эффект «Zoom-усталости». Например, по мнению Джереми Бейленсона, вместо реальных лиц пользователи могли бы использовать виртуальные анимированные аватары. Это позволило бы максимизировать социальный контакт при минимизации вышеупомянутой невербальной перегрузки. Увы, технология виртуальных аватаров пока доступна не всем и слишком сложна для простого пользователя. Но даже обычный человек может предпринять несколько эффективных шагов.
«Не проводите одну видеоконференцию за другой, - рекомендует профессор Сюзанна Деггес-Уайт. - Сделайте перерыв между встречами и подышите свежим воздухом».
Также профессор рекомендует отделить свой условный «домашний офис» от условной «зоны проживания». Это не обязательно делать физически. Достаточно будет сменить освещение и переодеться. Важно дать своему мозгу понять, что произошла «смена режима» с домашнего на рабочий и наоборот. «Когда вы чувствуете, что работаете круглосуточно и не можете покинуть “офис”, наличие трюков, помогающих разграничить работу и досуг, становится очень важным», - говорит профессор Деггес-Уайт.
Также полезно отключать камеру во время видеоконференций. Например, во время одной из конференций с коллегами Джереми Бейленсон решил ввести правило: камера должна быть включена только у того человека, который говорит в данный момент. Это реально помогло снизить напряжение, поскольку с экранов участников пропало изображение молчаливых лиц.
Кроме того, Бейленсон отмечает, что многие сервисы, вроде Zoom, позволяют управлять положением и размером окон с изображением других людей. И если вам некомфортно смотреть на лица собеседников, вы можете просто уменьшить или скрыть их. «Поиграйте с настройками, чтобы найти такие, которые покажутся вам комфортными», - рекомендует он.
Наконец, вы можете просто отказаться от использования компьютера. «Просто используйте телефон», - говорит Бейленсон. Профессор Деггес-Уайт также одобряет это предложение. «Общение может быть намного менее стрессовым, если вы слышите только голос собеседника», - говорит она.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate