Использование смартфонов может быть полезно для памяти / Все новости / Главная

Никто в современном мире больше не запоминает номера телефонов. Мы перестали забивать свою память маленькими кусочками информации, делегировав эту задачу своим цифровым гаджетам. Некоторые ученые опасаются, что такой «аутсорсинг» может нанести ущерб памяти человека, ухудшив его способность запоминать что-либо. Но новое исследование показывает, что это не так. Даже наоборот, перенос разнообразной мелкой информации на цифровые носители разгружает мозг человека, освобождая его для более важных задач.

«Цифровая деменция»

Около десяти лет назад немецкий нейробиолог Манфред Спитцер придумал термин «цифровая деменция». Спитцер предположил, что чрезмерное использование цифровых устройств может привести к снижению когнитивных функций человека. Гипотеза гласит, что если человек постоянно перекладывает на смартфон задачи по кратковременному запоминанию разнообразной информации, то его собственная память может ухудшаться. В итоге получаем эдакий уникальный вид амнезии. 

Проблема в том, что идея цифровой деменции изначально не имела была подкреплена никакими реальными фактами. Другие ученые, напротив, заявляли о том, что перенос мелких фрагментов информации на цифровые носители может улучшить когнитивные способности человека, освободив в его голове место для размышлений о других вещах.

Крис Берд, когнитивный нейробиолог из Университета Сассекса, недавно сравнил то, как мы используем смартфоны, с тем, как мы привыкли спускать вещи на блокноты.

«Мы всегда выгружали информацию на внешние устройства, например, делая заметки. Это позволяет нам иметь более сложные жизни. У меня нет проблем с использованием внешних устройств для расширения мыслительных процессов или процессов памяти. Мы постоянно этим занимаемся, и это освобождает нам время, чтобы сосредоточиться и вспомнить другие вещи», - объяснил Берд The Guardian.

Наконец ученые решили разобраться в проблеме основательно.

Доказательство пользы смартфонов

Новое исследование, проведенное учеными Университетского колледжа Лондона, дает несколько хороших доказательств того, что использование цифровых устройств для хранения информации освобождает память человека для запоминания других, менее важных вещей.

Исследователи разработали уникальную игру для проверки памяти. Добровольцам демонстрировался десяток пронумерованных кругов на экране планшета. Каждый круг нужно было перетаскивать либо на правую, либо на левую сторону экрана. Если круг перетащили на правильную сторону, испытуемый получал небольшое финансовое вознаграждение.

При этом половина кругов была классифицирована как высокоценные. За правильное расположение ценного круга испытуемый получал в 10 раз больше, чем за обычный. Добровольцы проходили игру по несколько раз. При этом они должны были запоминать, куда перетаскивать круги, чтобы получить наибольшую награду.

В первой половине тестов испытуемые должны были полагаться на собственную память, а во второй половине им разрешили создать небольшое количество заметок-подсказок на цифровом устройстве. Неудивительно, что большинство испытуемых использовали эти цифровые подсказки, чтобы зафиксировать в них верное расположение высокоценных кругов.

Ожидаемо, что наличие таких подсказок позволило испытуемым точнее располагать круги с высокой ценностью. Но и кружки с низкой ценностью, информацию о которых не вносили в заметки, располагались более точно.

Сэм Гилберт, старший автор исследования, объясняет это тем, что использование цифровых устройств для хранения важной информации освобождает ментальное пространство для запоминания информации меньшей важности

Таким образом, вместо того, чтобы ухудшить способность человека запоминать что-либо, гаджет, наоборот, повышает его способность запоминать больше информации в целом.

«Использование гаджетов меняет способ, которым люди используют свою память для хранения информации высокой и низкой важности. Когда люди полагаться только на собственную память, они используют объем памяти, чтобы запомнить только самую важную информацию. Но когда они могут использовать цифровое устройство, они сохраняют важную информацию там, а собственную память используют для менее важной информации», - объясняет Гилберт.

Негативный аспект

Но есть один нюанс.

Информация, перенесенная на цифровой носитель, стирается из естественной памяти практически подчистую. Когда испытуемых попросили удалить подсказки-напоминания, они с огромным трудом вспоминали верное расположение ценных кругов и допускали много ошибок.

Когда информация хранится на цифровом устройстве, человек доверяет эту информацию устройству. И если устройство выйдет из строя, информация, скорее всего, исчезнет.

Это также подчеркивает существенное различие между использованием цифрового устройства для хранения информации и записью этой информации в блокнот. Большое количество исследований показывает, что запись чего-либо на бумагу активирует сложный нейронный процесс. Этот процесс буквально кодирует память. Как следствие, информацию, записанную на бумаге, человек с большой долей вероятности сможет вспомнить даже без необходимости проверять свои заметки.

Потому ученые рекомендуют самую ценную информацию хранить на бумаге.  Гилберт предлагает использовать для таких целей «резервное» хранилище, например, блокнот. Это, с одной стороны, обезопасит вас от потери цифрового носителя, с другой, позволит надежно и глубоко прописать информацию в вашей естественной памяти.

Ну а что касается цифровых носителей, никаких проблем с их использованием ученые не видят.

«Результаты показывают, что инструменты внешней памяти работают и не вызывают никакой “Цифровой деменции”. Использование внешнего устройства даже может улучшить нашу память, освободив ее для информации, в другой ситуации мы бы не запомнили. Но мы должны быть осторожны, храня самую важную информацию. В противном случае, если цифровой инструмент выйдет из строя, в нашей собственной памяти может остаться только менее важная информация» - объясняет Гилберт.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: