В мире существуют сотни разных видов и рецептов кофе, но особняком от всех стоит вид «колд брю» - кофе холодного заваривания. Это невероятно вкусный напиток, но для его приготовления нужно ждать от 12 до 24 часов. Теперь ученые придумали, как при помощи лазера сократить это время до пары минут, не утратив вкусовых качеств кофе.
Кофе холодного заваривания
Кофе колд брю имеет ряд важных достоинств. Кофейные зерна, настоянные в холодной воде, выдают в три раза больше кофеина, чем при варке молотого кофе или приготовлении в кофемашине. Кофе колд брю менее горький и кислый, но при этом более ароматный.
Пожалуй, единственным недостатком этого напитка можно считать время. Кофе холодного заваривания готовится около 24 часов. Современное оборудование позволяет сократить это время до 12 часов, но и это абсолютно неприемлемо для большинства людей. Представьте, что для того, чтобы выпить чашечку кофе утром перед работой, готовить эту чашечку вам нужно с утра воскресенья.
Но, кажется, ученые нашли высокотехнологичное решение этой проблемы. Исследователи из Германии создали лазерную систему извлечения, которая создает кофе холодного заваривания в 300 раз быстрее, чем при использовании традиционных методов.
Лазерное кофе
Группа ученых из Университета Дуйсбурга-Эссена (UDE) продемонстрировала сверхбыстрый процесс приготовления колд брю, который занимает всего несколько минут. Это абсолютный рекорд по скорости приготовления этого вида кофе.
В основе процесса лежит технология лазерного синтеза и обработки коллоидов (LSPC). Этот метод обычно применяют для уничтожения обособленных металлических твердых частиц в растворах.
Ученые использовали твердотельный лазер Nd:YAG. Это лазер, где в качестве активной среды используется алюмо-иттриевый гранат («YAG», Y3Al5O12), легированный ионами неодима (Nd). Лазер был настроен на длину волны 532 нанометра. Он создавал импульсы мощностью 125-пикоджоулей, длящиеся всего по 10 пикосекунд. Импульсы проходили сквозь смесь молотого кофе с водой с частотой 80 тыс. импульсов в секунду в течение трех минут. Лазер разрушал частицы кофе, извлекая из них все содержащиеся вещества, но температура напитка не повышалась больше, чем на пару градусов.
Результаты
Полученный кофе колд брю профильтровали и сравнили с аналогичным кофе, приготовленным традиционным образом, а также с обычным горячим кофе. Кислотность в лазерном кофе была идентична с кофе колд брю 24-часовой выдержки. Самым ароматным был традиционный 24-часовый колд брю. Но при этом лазерный кофе по уровню аромата превосходил кофе, заваренный обычным горячим способом. Химический анализ не нашел в лазерном колд брю никаких веществ, которые не содержались бы в других образцах кофе.
Уровень кофеина в лазерном колд брю был близок к уровню кофеина в кофе горячей заварки. Но исследователи отмечают, что лазерная технология извлекает кофеин чрезвычайно быстро, так что его уровень можно повысить до уровня классического код брю, просто позволив лазеру поработать еще пару минут.
Теперь ученые планируют коммерциализировать свою технологию. Команда хочет разработать лазерные кофемашины, которые можно было бы использовать в ресторанах, кафе или даже на домашней кухне.
Впрочем, эта же лазерная технология может применяться не только к кофе. Например, ученые считают, что она может дать интересные результаты в сочетании с чаем.
«Кофе холодного заваривания - только начало. Мы в настоящее время работаем над разработкой других рецептов приготовления холодных безалкогольных напитков», - говорит Анна Роза Зифасс, ведущий автор исследования.
Работа опубликована в журнале Nature.