Ученые Университета Портсмута (Великобритания) обнаружили, что для некоторых людей цвет тарелок реально влияет на ощущение вкуса еды. В частности, еда в красных тарелках кажется им более соленой, чем в белых.
Проблема чрезмерной переборчивости
Пожалуй, каждому знакомы люди, которые очень переборчивы в еде. Но в некоторых случаях чрезмерная переборчивость превращается в серьезное пищевое расстройство. Согласно клиническому определению «придирчивого пищевого поведения», проблемой считается, когда человек потребляет лишь 20 видов одной и той же пищи.
«Ограничение диеты может привести к дефициту питания, а также к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, плохое здоровье костей и стоматологические проблемы. Есть также социальные издержки, потому что обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации», - поясняет Лоренцо Стаффорд, один из авторов нового исследования.
Согласно исследованию 2018 года почти каждый пятый взрослый может быть клинически классифицирован как придирчивый едок. И изучение поведения и вкусов таких людей может помочь им лучше питаться.
Влияние цвета на вкус
Новое исследование было посвящено влиянию цвета тарелок на желательность пищи для придирчивых едоков. Эксперимент был основан на фундаментальном исследовании 2011 года, в котором рассматривалось, как посуда различных цветов влияет на вкусовое восприятие человека. Используя подход, аналогичный исследованию 2011 года, в ходе новых экспериментов участники оценивали сладость, соленость и общую желательность пищи в посуде разных цветов.
В тестах приняло участие 50 человек. На основе предварительного анкетирования все испытуемые были классифицированы как придирчивые или не придирчивые едоки. Испытуемым предлагались картофельные чипсы, которые были насыпаны в красную, синюю и белую миски.
Результаты показали, что придирчивые едоки воспринимали еду как более соленую, когда она была насыпана в красную или синюю миску по сравнению с едой в белой миске. Также придирчивые едоки находили еду в красной миске менее желанной.
Интересно, что влияние цвета тарелки чаши на ощущение вкуса было замечено только в группе придирчивых едоков. Обычные люди никакой разницы не замечали. Это открытие подтверждает, что цвет тарелок реально может использоваться как способ корректировки диеты, по крайней мере, для клинически придирчивых едоков.
Похожие результаты наблюдались и в более ранних исследованиях. Так, исследование 2013 года рассматривало, как люди воспринимают вкус еды, насыпанной в черные и белые тарелки круглой и квадратной формы.
Тогда выяснилось, что белые круглые тарелки имеют тенденцию усиливать восприятие базового вкуса еды, например, ощущения ее сладости. Черные квадратные тарелки помогают людям лучше выносить более сложные суждения, например, оценивать качество блюда.
Почему это важно?
Хотя на первый взгляд такое исследование кажется абсурдным, у него есть реальное практическое значение. По словам Лоренцо Стаффорда, результаты работы могут помочь придирчивым едокам расширить спектр потребляемых продуктов.
Если вы крайне переборчивы в еде, но хотели бы обогатить свое меню, вы могли бы испытать этот психологический эффект на себе. Также эффект может быть полезен родителям, чьи дети наотрез отказываются от той или иной пищи. Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые кажутся ему горькими, вы можете попытаться подать их на круглой белой тарелке, которая, заставляет еду казаться более сладкой.
Новое исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.