Исследователи из Бельгии под руководством профессора Кевина Верстрепена из университета KU Leuven использовали машинное обучение для улучшения вкусовых качеств пива.
Разработанная ими модель предсказывает вкус пива на основе его состава. Учитываются не только основные параметры, такие как содержание алкоголя, сахара, дрожжей и хмеля, но и взаимодействие различных мелких соединений.
Для обучения модели использовались 180 000 онлайн-отзывов о пиве и данные дегустационной комиссии из 16 человек. В течение трех лет комиссия оценивала 250 сортов пива по 50 различным параметрам, включая горечь, сладость, содержание алкоголя и аромат солода.
Затем модель предложила улучшить конкретный сорт пива, изменив его состав. Исследователи внесли корректировки в существующее пиво, руководствуясь рекомендациями ИИ, и провели повторную дегустацию. Новая версия получила значительно более высокие оценки от комиссии.
Более того, исследователям удалось создать безалкогольное пиво, которое после внесения изменений по рекомендациям модели стало практически неотличимым от обычного пива. Это открывает новые возможности для любителей пива, которым приходится воздерживаться от алкоголя.
Очевидно, что пивоварение - это искусство, требующее опыта и мастерства. Однако искусственный интеллект может предложить ценные советы по улучшению вкуса напитка, а также помочь избавить его от недостатков.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.