Ученые из южнокорейского Университета Ённам разработали способ превращать куриный жир в электроды для суперконденсаторов. Это перспективное решение проблемы хранения энергии, полученной из возобновляемых источников.
Решение проблемы хранения избытка энергии
По данным Международного энергетического агентства, в 2023 году мощность возобновляемых источников энергии в мире выросла на 50% по сравнению с предыдущим годом. Однако избыток энергии, вырабатываемой солнечными панелями и ветряными электростанциями, необходимо где-то накапливать.
Для создания современных накопителей энергии часто используют углеродные материалы, такие как графен. Но их производство дорогостоящее и загрязняет окружающую среду.
Суперконденсатор из куриного жира
Корейские ученые извлекли жир из курицы с помощью газовой горелки, а затем сожгли его, собрав сажу в колбе. Под электронным микроскопом сажа оказалась углеродными наноструктурами, напоминающими луковицу.
Для улучшения электрических свойств эти наноструктуры обработали раствором тиомочевины. Обработанные наночастицы (h-CNO) показали отличную емкость, долговечность и высокую плотность энергии и мощности, когда их использовали в качестве отрицательного электрода суперконденсатора.
Суперконденсатор, созданный с использованием h-CNO в качестве отрицательного электрода и другого материала (MCS) в качестве положительного, продемонстрировал высокую производительность.
Исследование показывает перспективность использования пищевых отходов, таких как куриный жир, для создания экологически чистых решений в области хранения энергии.
Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.