Ученые из Корнеллского университета совершили прорыв в области робототехники, создав биогибридного робота, управляемого мицелием гриба. Это открытие представляет собой новый шаг к созданию более автономных и адаптивных роботов, вдохновленных природой.
Ключевым элементом исследования является использование электрофизиологической активности гриба для управления роботом. Мицелий, корневая система гриба, передает электрические сигналы, которые могут быть интерпретированы и использованы для управления движениями машины. Ученые разработали электрический интерфейс, который преобразует сигналы гриба в цифровые команды, понятные роботу.
В рамках эксперимента были созданы два типа биогибридных роботов: один с колесами и другой с паучьими лапами. Гриб, размещенный в чашке Петри на роботе, реагировал на световые и другие стимулы, посылая сигналы, которые приводили в движение механизмы.
Исследователи провели три эксперимента, чтобы оценить эффективность управления роботом грибным мицелием. В первом эксперименте робот двигался на основе естественных электрических импульсов гриба. Во втором эксперименте на гриб воздействовали ультрафиолетовым светом, что изменило его поведение и, соответственно, движение робота. Наконец, ученые продемонстрировали возможность полного перехвата управления роботом, если это необходимо.
Команда исследователей считает, что в будущем биогибридные роботы смогут реагировать на множество факторов окружающей среды, таких как химические сигналы, свет, тепло и давление. Это позволит им выполнять более сложные задачи и адаптироваться к меняющимся условиям.
"Эта работа является первой из многих, которые будут использовать грибное царство для обеспечения экологического восприятия и командных сигналов для роботов с целью повышения их уровня автономии", - говорит Роб Шепард, старший автор исследования. Он подчеркнул, что такие роботы могут быть использованы в сельском хозяйстве для мониторинга почвы и оптимизации использования удобрений, способствуя снижению негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.
Исследование опубликовано в журнале Science Robotics.