Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее разработали приложение для смартфонов VibMilk, которое способно определять свежесть молока без открытия упаковки. Приложение использует встроенный вибрационный мотор смартфона для измерения изменений физических свойств молока, таких как вязкость и плотность, которые происходят по мере его порчи.
"Вы можете почувствовать запах или вкус испорченного молока, но это требует открытия упаковки. Это подвергает продукт воздействию бактерий, что ускоряет порчу. VibMilk неинвазивен, что означает, что вы можете проверить свежесть молока, не нарушая герметичности упаковки", - говорит профессор Вен Ху из Департамента компьютерных наук и инженерии UNSW.
По мере порчи молока, оно переходит из состояния коллоида в смесь творога, сыворотки и воды. Эти изменения влияют на физические свойства жидкости, что приводит к изменению вибрационных сигналов. Приложение VibMilk анализирует эти сигналы и определяет уровень pH молока, который меняется от 6,6 (свежее) до 4,4 (полностью испорченное).
Исследователи протестировали приложение на четырех популярных смартфонах с двумя типами вибрационных моторов и обнаружили, что VibMilk предсказывает уровень pH молока с точностью 98,35%. Приложение также способно с 100% точностью определить свежее, неиспорченное молоко.
Хотя VibMilk еще не доступен для загрузки в магазинах приложений, эта технология может существенно снизить количество пищевых отходов и помочь предотвратить пищевое отравление.
Описание разработки опубликовано в журнале IEEE: Internet of Things Journal.