Соль состоит из катионов металлов и анионов кислотных остатков. В более узком смысле, это поваренная или хлорид натрия (NaCl), белое кристаллическое вещество, используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд.
Она участвует в поддержании нормального уровня жидкости в организме, необходима для передачи нервных импульсов между клетками, а соляная кислота, которая образуется в желудке из хлорида натрия, необходима для переваривания пищи. Подробнее о составе и свойствах расскажет специалист, а одной из лучших считается эндокринология за рубежом в университетской клинике Фрайбурга.
Какая соль самая полезная: состав и свойства
1. Морская соль
Происхождение: добывается из морской воды путем выпаривания.
Состав: содержит хлорид натрия (примерно 97%), а также небольшое количество минералов - магний, калий, кальций, йод и другие.
Польза: считается более полезной, чем обычная поваренная, благодаря содержанию минералов. Йод важен для щитовидной железы. Имеет более выраженный вкус и аромат, чем поваренная соль.
2. Гималайская розовая соль
Происхождение: добывается в соляных копях Гималаев.
Состав: содержит хлорид натрия (около 98%), а также микроэлементы - железо, калий, магний, кальций и др. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием оксида железа.
Польза: считается, что гималайская обладает полезными свойствами благодаря своему минеральному составу. Но, их количество настолько мало, что влияние на организм незначительно. Имеет специфический вкус и розоватый оттенок.
3. Каменная соль
Происхождение: добывается в соляных шахтах, образовавшихся на месте древних морей.
Состав: в основном состоит из хлорида натрия (99%).
Польза: обычная поваренная, которая не содержит значительного количества минералов. Имеет чистый соленый вкус.
Все виды, в основном, состоят из хлорида натрия, поэтому их влияние на организм связано с количеством потребляемого натрия. Избыток может привести к разным проблемам со здоровьем, в том числе и повышению артериального давления.
Незначительное количество минералов, содержащихся в морской и гималайской, не оказывает существенного влияния на здоровье. Гораздо важнее следить за общим количеством потребляемой соли и выбирать с добавлением йода для профилактики йододефицитных состояний.
Детальнее о свойствах расскажет врач из Университетской клиники, в которой лучшая отоларингология в Германии и другие направления медицины.
Рекомендации по употреблению соли
Рекомендованное количество соли в день - не более 5 граммов (чайная ложка без горки). Предпочтительнее использовать йодированную для профилактики дефицита йода.
Для разных блюд может потребоваться соль разного помола. Стоимость зависит от вида и производителя.
Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления.
Важно - выбор соли не играет решающей роли в поддержании здоровья. Гораздо важнее соблюдать умеренность в ее потреблении и придерживаться сбалансированного питания.