В сфере IT настоящий бум в последние 5 лет произвела профессия QA, посвященная проверке приложений, программ и сайтов с целью гарантии высокого качества цифровых продуктов. Вместе с тем появились и тысячи курсов, обещающие быстрое вхождение в профессию и высокий доход уже в первые месяцы после обучения. Однако на деле нужно все же внимательно выбирать курсы, чтобы не терять время на то, что не принесет результат и принесет лишние финансовые расходы. Тестировщик в США в первую очередь должен быть готов решать актуальные задачи и свободно говорить на английском языке. При этом не обязательно знать всю теорию — для старта достаточно того, с чем будут связаны рутинные задачи. Рассмотрим основные компоненты хороших курсов: теория, практика и подготовка к реальной работе.
Что должно быть в программе?
Самое главное, чтобы программа курса была построена по принципу «от простого к сложному» и включала то, что действительно нужно для работы без лишней воды:
- Написание тест-кейса.
- Написание тест-плана.
- Фазы тестирования.
- API-тестирование.
- Тестирование Database.
- Применение команд Linux в QA.
- Платформы для тестов.
- Баг-репорты.
- Взаимодействие с командой и пр.
Полезно «пройтись» по вакансиям, посмотреть требования к знаниям от работодателей, а потом сверить эти пункты с программой курса. Если сходится, значит вариант достойный. Не забудьте проверить преподавательский состав: лучше, если это будут практикующие специалисты.
Практика превыше всего
Не имеет значения, известный курс или нет — главнее результат. А его можно получить только там, где предусмотрено много практики. Каждый тестировщик в США знает, что успешно продвигаться по карьерной лестнице можно только тогда, когда вы четко понимаете свое место в команде и свой спектр задач. Именно практика закладывает в вас такое понимание. Поэтому «берем» курсы, которые:
- Имеют понятную программу с практической частью в каждом разделе.
- Предусматривают больше практики, чем теории.
- Дают возможность задавать вопросы и получать фидбек от преподавателей.
- Дают возможность решать задачи командно.
В идеале, чтобы обучение включало прохождение стажировки, чтобы вы получили четкое представление о спектре обязанностей и требованиях, предъявляемых компаниями.
Что думают работодатели?
Большинство курсов предлагают в конце обучения сертификат или диплом, и на этом все заканчивается. По большому счету это всего лишь бумага, на которой написано, что вы что-то изучали. Как правило, работодатели не берут во внимание, кто вам дал этот сертификат, даже если это очень раскрученные курсы. Больший вес имеет то, как вы проявите себя на собеседовании, в частности, как пройдете практическую часть и решите задачи.
Впрочем, есть исключение. Есть образовательные платформы, которые налаживают партнерство с IT-компаниями и помогают им набирать качественно обученных специалистов из числа студентов. Например, сильный тестировщик в США, прошедший успешно обучение в PASV, получает возможность стажироваться в реальной компании. Как минимум, это дает опыт и кейсы, а может еще и стать первым официальным трудоустройством в IT при проявлении должных усилий. Плюс партнерские компании лояльнее к выпускникам IT школ, с которыми они сотрудничают. Это единственный вариант, где имя образовательной платформы будет иметь значение для работодателя.