Билл Гейтс: Искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей, учителей и рабочих рук / Все новости / Главная

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс, давно известный своей активной деятельностью в сфере здравоохранения и образования, считает, что искусственный интеллект в ближайшем будущем сможет решить одну из самых острых глобальных проблем — нехватку квалифицированных специалистов. Об этом он рассказал в подкасте "People by WTF".

По мнению Гейтса, ИИ стремительно развивается и способен восполнить дефицит кадров, который десятилетиями ощущается как в развитых странах, так и в развивающихся.

"ИИ обеспечит медицинский интеллект, и дефицита больше не будет", — отметил он, говоря о странах, где особенно остро ощущается нехватка врачей, таких как Индия и государства Африки.

Однако схожие проблемы существуют и в США. Согласно отчету Ассоциации американских медицинских колледжей, к 2036 году стране может не хватать до 86 тысяч врачей и специалистов первичной медико-санитарной помощи.

Чтобы справиться с этой проблемой и снизить уровень выгорания у медицинского персонала, стартапы, работающие с ИИ в сфере здравоохранения — такие как Suki, Zephyr AI и Tennr — привлекли миллиарды долларов инвестиций. Они предлагают решения, способные автоматизировать рутинные процессы (например, оформление документации и выставление счетов), повысить точность диагностики и упростить подбор пациентов для новых методов лечения. По оценке консалтинговой компании McKinsey, использование генеративного ИИ может повысить эффективность в здравоохранении и фармацевтике на сумму до $370 млрд.

Не менее остро стоит вопрос и в сфере образования. По данным за 2023 год, 86% государственных школ в США сообщили о трудностях с наймом учителей на 2023–2024 учебный год, а 45% указали на нехватку кадров.

Прогноз Гейтса касается не только медицины и образования. Он уверен, что ИИ и робототехника трансформируют и физический труд.

"Чтобы выполнять такие задачи, нужны очень ловкие руки. Но мы этого добьемся", — заявил он, говоря о профессиях в строительстве, промышленности и сфере обслуживания.

Крупные технологические компании, такие как Nvidia, уже инвестируют в разработку гуманоидных роботов, способных поднимать и сортировать товары на складах, а также выполнять уборку, снижая издержки и повышая производительность.

Такие изменения могут радикально преобразить само понятие работы. Гейтс полагает, что ИИ со временем позволит людям раньше выходить на пенсию или работать меньше часов.

"Можно будет раньше уходить на пенсию или сократить рабочую неделю. Нам предстоит почти философски переосмыслить: как же нам тратить своё время?" — говорит он.

Он признал, что такой подход сильно отличается от реалий, в которых прошло большинство его жизни. "Мне, прожившему почти 70 лет в условиях дефицита, тяжело перестроиться", — отметил Гейтс, вспомнив прогноз экономиста Джона Мейнарда Кейнса. В 1930 году тот предположил, что благодаря технологическому прогрессу рабочая неделя может сократиться до 15 часов. Однако почти век спустя большинство по-прежнему работает по 40 часов.

Для самого Гейтса идея мира, где труд становится выбором, а не необходимостью, имеет личное значение.

"Мне не нужно работать, — говорит он. — Я выбираю работать. Почему? Потому что это приносит удовольствие".

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: