Новая жизнь тачпада: E Ink превращает сенсорную панель в дополнительный экран с ИИ-функциями / Все новости / Главная

Многие пользователи ноутбуков используют беспроводную мышь, оставляя встроенный тачпад практически без дела. Однако теперь у него может появиться новое предназначение: компания E Ink при поддержке Intel предлагает использовать тачпад как дополнительный дисплей с функциями искусственного интеллекта.

Идея не нова — в 2018 году Asus уже предлагала использовать тачпад как второй экран. Однако решение от E Ink отличается за счёт применения цветной электронной бумаги, которая сочетает сенсорное управление и энергоэффективность.

Особенности технологии

Как поясняет представитель E Ink Джей-Эм Ханг, новое решение разрабатывалось на базе архитектуры Intel® Smart Base. Оно представляет собой ультратонкий модуль, оптимизированный под «AI-ноутбуки», и может быть интегрировано в область тачпада. Такая панель позволяет отображать чёткие изображения, потребляя минимум энергии, поскольку экран обновляется только при изменении контента.

Панель может использоваться как традиционный трекпад, но при этом запускать приложения с поддержкой ИИ, отображать уведомления системы, сокращённые версии текстов или изображений с основного экрана, а также помогать в играх, выводить погодные данные, ленты соцсетей и многое другое.

Возможные сценарии использования

Новая технология может стать площадкой для:

  • взаимодействия с чат-ботами,
  • отображения расшифровок встреч,
  • заметок и набросков,
  • демонстрации персонализированных изображений (в том числе в режиме ожидания, когда ноутбук выключен).

Дополнительным преимуществом электронной бумаги является её бережное отношение к глазам, особенно в сравнении с обычными яркими экранами. Правда, в текущей версии нет встроенной подсветки, так что работать с таким экраном будет удобнее при хорошем внешнем освещении.

Хотя E Ink не уточняет, какая именно технология цветной электронной бумаги используется в этом решении, можно предположить, что речь идёт о Spectra 6 или Kaleido 3 — двух последних поколениях дисплеев, представленных компанией.

Пока не известно, когда именно такие модули появятся в коммерческих ноутбуках, а также как это отразится на их стоимости. Тем не менее, концепция выглядит перспективной и может дать новую жизнь давно забытым сенсорным панелям.

 

Тэги:   Ноутбуки

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: