Несколько компаний стремятся сделать ноутбуки столь же настраиваемыми, как и настольные ПК — чтобы пользователи могли менять отдельные компоненты без необходимости заменять всё устройство целиком. Одной из таких компаний стала Intel, но, как показывают недавние заявления, её интересы больше сосредоточены на поддержке производителей, чем на создании потребительских решений.
По данным PCWorld, президент Intel India Гокул Субраманиам, который также занимает пост вице-президента группы клиентских решений Intel, поделился подробностями планов компании по разработке стандартов модульности ноутбуков. В то время как другие игроки стремятся предоставить пользователям широкие возможности кастомизации, Intel ориентируется на то, чтобы упростить работу своим партнёрам — таким как Acer и Asus.
Субраманиам отметил, что последние поколения ноутбуков Intel уже стали более модульными — как на уровне систем, так и плат и отдельных компонентов. Это позволит партнёрам предлагать больше конфигураций без необходимости разрабатывать новые модели с нуля. Например, может быть создана универсальная плата для всех 16-дюймовых ноутбуков с двумя вентиляторами и другая — для 14-дюймовых моделей с одним вентилятором. Таким образом, производители смогут комбинировать различные элементы в едином корпусе.
Дополнительно Intel рассматривает возможность разделения основной платы на несколько сменных модулей (PCB), что позволит заказчикам выбирать отдельные компоненты при оформлении заказа. Первоначально концепция была представлена в январе — тогда компания предложила стандартизировать размеры материнских плат и модулей ввода-вывода, чтобы ускорить разработку и упростить модернизацию.
Подобный подход уже реализует компания Framework, которая с 2021 года предлагает модульные ноутбуки с возможностью замены материнских плат, портов и других элементов без необходимости менять корпус. Сейчас компания готовится расширить линейку — в том числе за счёт поддержки дискретной графики для 16-дюймовых моделей и запуска первых настольных ПК и компактных 12-дюймовых ноутбуков. Также Framework сотрудничает с DeepComputing для выхода на рынок RISC-V.
Свои решения предлагает и MNT, развивая модульную экосистему на базе Arm и Linux. Однако в отличие от более массовых решений, ноутбуки серии Reform используют нестандартные компоненты, ориентируясь на полную независимость от крупных IT-корпораций. В разработке у компании также мини-ПК и сенсорное устройство.
Пока неясно, пойдут ли крупные бренды по пути полной модульности, как это сделали Framework и MNT. Однако интерес Intel к этой теме может стать первым шагом к более гибким и настраиваемым ноутбукам на массовом рынке.