Несмотря на колоссальное количество устройств, подключенных к Сети, на сегодняшний день т.н. интернет вещей все еще является концепцией. По прогнозам, все изменится к 2020 году.
Источник изображения: smartdatacollective.com
Здесь аналитики дают различные цифры. Так, согласно исследованию аналитической компании Strategy Analytics, в течение следующих пятнадцати лет количество устройств, подключенных к интернету, возрастет до 33 миллиардов.
Компания ABI Research дает прогноз немного поскромнее, обещая к 2020 году тридцать миллиардов интернет-устройств.
Пожалуй, самый щедрый прогноз сделала Cisco Systems, пообещав, что через пятнадцать лет на планете уже будет функционировать сеть из 50 миллиардов смартфонов, компьютеров, умных домов и прочих медиаустройств.
Любопытно, что впервые концепцию чего-то похожего на интернет вещей сформировал еще в 1926 году Никола Тесла. Ученый словно смог заглянуть в будущее. В интервью журналу Collier’s он рассказал, что в будущем все вещи станут частью единого целого, технология радио превратится в единый «большой мозг», а устройства, с помощью которых будет обеспечиваться эта коммуникация, смогут помещаться в кармане.
Впрочем, на сегодняшний день говорить о единой сети вещей еще рано. Дело в том, что устройства многих производителей пока не имеют стопроцентной совместимости друг с другом.
Для реализации концепции интернета вещей, в первую очередь, необходим общемировой стандарт для производителей этих самых вещей.
Но стандартизация – меньшая из проблем. Есть еще одна важная проблема, которую нужно преодолеть в будущем. Дело в том, что большое количество устройств и датчиков требует повышенного электропитания. Безусловно, когда каждый узел, к примеру, автомобиля может собирать данные о себе и предоставлять их водителю, это весьма полезно. Тем не менее, это означает, что каждый такой узел необходимо поддерживать в состоянии «онлайн», а это требует новых энергозатрат. С устройствами и системами, находящимися под рукой, особых проблем быть не должно. Но вот бесперебойное питание точек, находящихся в труднодоступных местах, может составлять определенные трудности. Речь идет, к примеру, о беспилотных дронах, использующихся для «доставки» интернета в труднодоступные места. Такие устройства нуждаются в системах бесперебойного питания. Это значит, что высшим приоритетом для науки становится микроэнергетика – разработка генераторов, которые смогут получать энергию из окружающей среды и при этом быть достаточно компактными для установки в небольшие устройства. Пока такие микрогенераторы существуют лишь в разработках и концепциях.
Еще одной проблемой для интернета вещей может стать отсутствие самого интернета как явления. Это может произойти вследствие поляризации мира и разделения его на блоки. Сейчас угроза новой холодной войны как никогда актуальна. В таких условиях ни о каком едином информационном пространстве речи не будет – каждая сторона попытается отгородиться в своей национальной сети. Так что, к сожалению, будущее интернета вещей находится в руках не только ученых, но и разномастных деградантов от политики, что делает перспективу его появления несколько туманной.