Что основатель Amazon Джефф Безос рассказал студентам о доброте / Все новости / Главная

Недавно издание New York Times опубликовало подробное описание корпоративной культуры сотрудников Amazon, которое охарактеризовало компанию, как очень требовательного работодателя. В статье писали, что офисы Amazon - это место, в котором люди стремятся унизить своих коллег, а за пропуск работы по причине болезни получают выговор. Детали этой истории, мягко говоря, удивляют, но самое странное в ней другой. Строгая корпоративная культура никак не вяжется с выступлением основателя и главы Amazon Джеффа Безоса перед студентами Принстонcкого университета в 2010 году.

Джефф Безос

The Times вкратце пересказала речь Безоса. Он хотел, чтобы бабушка бросила курить. Когда ему было 10 лет, он подсчитал, сколько времени своей жизни она теряет с каждой затяжкой. Когда он показал свои подсчеты бабушке, та начала плакать. The Times заканчивает рассказ выводом о поведения 10-летнего Безоса: «Десятилетия спустя, он создал технологического и розничного гиганта из тех же побуждений: стремления рассказать другим, как вести себя; желания говорить прямо, которое граничит с постоянным желанием конфронтации; а также всеобъемлющей уверенности в силе подсчетов».

Но полный текст  Принстонского выступления показывает, что Безос использовал эту историю, чтобы проиллюстрировать почти противоположный урок. Катаясь на автомобиле с бабушкой и дедушкой после того, как он сделал свое замечание ("За две минуты дымового облака, ты забрала девять лет своей жизни!"), маленький Безос ожидал, что его будут хвалить за такое наблюдение, что-то типа: "Джефф, какой ты умный, должно быть, ты сделал несколько хитроумных подсчетов, выяснил количество минут в год и подвел итоги".

Но когда бабушка Безоса залилась слезами, его дед остановил машину на обочине шоссе и сказал слова, которые Безос помнит даже 46 лет спустя: "Джефф, в один прекрасный день ты поймешь, что гораздо труднее быть добрым, чем умным".

Тогда же Безос сказал, что студенты не должны обольщаться возможностям своего интеллекта, так как это дар, случайность, выигрышный лотерейный билет, на который слишком беспечно полагаться. "Ум - это дар, доброта - это выбор", - сказал он.

Джефф Безос внедрил свою любовь к измерениям в бизнес. Но в этом рассказе он описал опасность чрезмерного внимания к подсчетам и статистике в человеческих отношениях.

Безос показал контраст между выбором "легкой жизни" и "жизни ради службы" и предложил студентам подумать, будут ли они "жить под постоянной волной критики" или "следовать своим убеждениям".

Тем не менее, главным посылом Безоса в этой речи была важность людей, сделавших выбор быть добрыми с окружающими вместо ипользования интеллекта, как тупого оружия. Вот только этот призыв не вяжется с картиной того, как он сам ведет дела. Если верить статье Times, в Amazon толкают людей ставить друг другу подножки в дарвиновской погоне за лучшие идеи.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: