E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
29.09.2015, 15:06 639

Ряд новых секретных документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, раскрыл несколько программ по слежке британской спецслужбой «Центр правительственной связи» (Government Communications Headquarters, GCHQ), включая программу мониторинга действий в Интернете каждого индивидуума.

 

Согласно документам, опубликованным ресурсом The Intercept, целью операции по слежке под названием Karma Police является создание досье на каждого видимого пользователя с историей его просмотров в Интернете.

 

Речь идет о создании досье на пользователей по всему миру с собранными о них данными, включая историю визитов социальных и новостных сайтов, и даже порноресурсов. В число сайтов, которые находятся на контроле у спецслужбы, входят Yahoo, Google, Reuters, Hotmail, YouTube, Facebook, Reddit, WordPress, Amazon, а также сайты агентств CNN, BBC и британского Channel 4 и даже PornHub.

 

Помимо истории просмотра, профиль пользователя основывается на анализе его коммуникации с использованием сервиса мгновенных сообщений, электронной почты, сервиса Skype, текстовых сообщений, определения местонахождения его сотового телефона, общения в социальных сетях, а также слежения за вызывающим подозрение использованием служб Google Search и Maps.

 

По данным The Intercept, программа слежки GCHQ стартовала более пяти лет назад, увеличивая с каждым годом круг собираемых данных. Начиная с 2012 года, ежедневный объем собираемых метаданных составляет порядка 50 млрд записей. Эту цифру в дальнейшем предполагается увеличить вдвое. Судя по документам, обнародованным Сноуденом, данные хранятся шесть месяцев.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews

Комментарии