E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.10.2015, 18:06 720

Российским госслужащим запретят в служебных целях пользоваться иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. Инициаторами соответствующего законопроекта выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы Вадим Соловьев.

 

Готовящийся законопроект внесет изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», дополнив его словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Как отметил Марченко в интервью «Известиям», «также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности».

 

Толчком к созданию подобного законопроекта, по признанию Марченко, стало заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которое он сделал на выездном совещании во Владивостоке 25 августа. Чиновник призвал губернаторов регионов запретить госслужащим использовать иностранные сервисы в служебных целях, поскольку это представляет угрозу для национальной безопасности.

 

Тогда казалось, что Патрушеву удалось достучаться до чиновников, многие из которых публично отказались от использования упомянутых сервисов. Но спустя непродолжительное время все вернулось на круги своя: сейчас госслужащие продолжают активно применять иностранные мессенджеры при исполнении обязанностей — особенной популярностью у них пользуется WhatsApp.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам izvestia


Комментарии