E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
09.11.2015, 09:51 1025

Окружной суд США в Сан-Франциско разрешил Apple обыскивать сумки своих сотрудников на предмет кражи из Apple Store. Компания выиграла суд против настоящих и бывших работников компании, которые утверждали, что Apple проводит «унизительный досмотр сумок» и тем самым отнимает у них значительное количество времени.

Коллективный иск был подан в июле 2015 года 12 000 текущими сотрудниками компании. Apple обвинили в нарушении трудового законодательства и потребовали денежных возмещений за потраченное на обыски время.

В документах говорилось, что при уходе на обеденный перерыв или домой в конце рабочего дня служащие магазинов проходят обязательный досмотр. Так Apple борется с кражами из магазинов, однако авторы иска не согласны с тем, что обыски проводились в свободное от работы и, соответственно, неоплачиваемое время. Саму процедуру они назвали «неудобной и унизительной». В качестве суммарного объема иска приводилась цифра в $60 миллионов.

Истцы утверждали, что нередко им приходится ждать в очереди 10-15 минут, пока служба безопасности проверит их сумки. За те годы, что истцы проработали в салонах Apple, досмотры отняли у сотрудников значительное количество времени. За него экс-сотрудники «яблочной» корпорации требовали доплатить около 1 500 долларов за каждый год.

Окружной судья Уильям Алсам стал на сторону Apple. Он заявил, что это необходимая мера по борьбе с кражами, а сотрудники могут и не приносить с собой сумки. Таким образом проблема с «обысками» решится сама собой. Ни один сотрудник Apple еще не доказал, что ему необходимо иметь при себе сумку, отметил Алсам.

Отметим, что в конце 2014 года компания уже выигрывала суд, в котором сотрудники также обвиняли Apple в отсутствии выплат за рабочее время, затраченное на досмотр при выходе.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Reuters

Комментарии