E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.11.2015, 19:30 2270

Созданный космическим агентством NASA человекоподобный робот Valkyrie может стать полноценным членом команды астронавтов, которые в будущем отправятся в пилотируемую экспедицию на Марс.

Команды исследователей Массачусетского технологического института (MIT) и Северо-Восточного университета, отобранные NASA среди других, в настоящее время разрабатывают свое ПО для робота Valkyrie, также известного как Robonaut 5 и R5. Конечная цель – подготовить робота до марсианской миссии.

Лучшего из двух готовящихся роботов определит соревнование NASA Space Robotics Challenge, которое пройдет в следующем году. Оно будет включать как выполнение разного рода физических манипуляций, так и компьютерное моделирование. Хоть человекоподобные роботы кажутся далеко не самым лучшим выбором с точки зрения проходимости, они могут стать весьма полезными спутниками и лучшими исследователями в суровых марсианских условиях.

Руководитель проекта Valkyrie в робототехнической лаборатории Dexterous Robotics Laboratory NASA Николас Рэдфорд заявил, что наиболее вероятным сейчас является вариант отправки роботов первыми, чтобы те могли подготовить Марс к прилету людей.

Разработка "Валькирии" длится уже достаточно долго, как можно увидеть по дате видео с роботом. Робот имеет рост 183 см и весит 125 кг. Его конструкция имеет 44 степени свободы и напичкан камерами и разнообразными датчиками.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам CNET

Комментарии