E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
25.12.2015, 15:01 1108

Народные депутаты от фракции «БПП» Алексей Порошенко, Владислав Голуб, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Фриз, Вадим Денисенко и Елена Матузко подготовили законопроект №3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении».

Данный законопроект, по словам авторов, регулирует порядок ареста системных блоков при обыске в IT-компаниях.

Как известно, за последнее время в Украине было проведено несколько обысков IT-компаний, в ходе которых было изъято рабочее оборудование, что впоследствии негативно сказывалось на работе этих компаний. Подобные случаи являются одной из причин, по которым украинские IT-компании перемещаются заграницу.

«Сегодня в Украине законодательно не урегулирован вопрос, который регламентирует действия правоохранительных органов во время следственных действий в ИТ-компаниях и ареста их имущества, в частности - системных блоков. Мы предлагаем закрепить норму, которая позволит правоохранителям арестовывать и изымать системные блоки исключительно по делам, связанным с терроризмом. В других случаях, следователь или прокурор будут иметь право только копировать данные», - рассказал Владислав Голуб.

Алексей Порошенко, в свою очередь, считает, что принятие законопроекта будет гарантировать условия стабильной работы и развития IT-сферы в Украине.

«Украина имеет один из самых мощных в мире потенциалов в ИТ-сфере. Однако сегодня условия ведения этого вида бизнеса в Украине хуже, чем, например, в Польше. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы добропорядочный украинский бизнес не искал благоприятных условий в других странах мира для успешного развития, а оставался дома. Наш законопроект преследует именно эту цель», - сказал он.

Комментарии